Детские учреждения. Практика применения плиточного шифера.

Мне кажется, что до сих пор многие наши архитекторы неправильно понимают идею типизации. Несколько типовых проектов, запроектированных Наркомпросом, распространяются по всему — в Москве, в Крыму, в Закавказье.

25-06-2016_15·39·39


Но ведь проекты, которые пригодны для Москвы, совершенно негодны в Крыму, а наверное и в других автономных республиках. Типовой проект в каждой автономной республике должен решаться по-своему, с учетом всех местных условий и местных материалов.

На типовые проекты, предназначенные для массового строительства, должны быть объявлены конкурсы, с участием всех автономных областей. Если бы такие проекты разрабатывались на местах и утверждались здесь в центре, то получалась бы совершенно иная картина. Во-первых, проект отвечал бы местным условиям, во-вторых, автор мог бы следить за точным выполнением своего проекта. А теперь получается так, что автор проекта сидит в Москве, а по его проекту строят на местах так, как хотят.

Хочу сказать несколько слов о детских яслях. Как нужно запроектировать игральную комнату, чтобы ею можно было пользоваться и для игры и для сна? По-моему, вопрос этот удачно разрешен в детских яслях Наркомнищепрома, которые на днях будут сданы в эксплуатацию. Я поехал туда и осмотрел их. Союз архитекторов должен был бы об этом знать и было бы очень хорошо устроить экскурсию в эти ясли.

Одними из лучших кровель, после железных и черепичных, являются асбокровли, но на практике недоброкачественность асбофанеры и несоблюдение необходимых условий при производстве работ с нею часто приводят к тому, что кровля протекает, потолки промачиваются, загнивают, и тем самым создается благоприятная среда для разведения домового грибка. Я уже не говорю о том большом уроне, который терпит внутренняя отделка таких зданий. Пленум союза архитекторов должен в своих решениях записать, что качество асбофанеры должно быть значительно улучшено.

Там для игральной комнаты сделаны переносные ящики, которые открываются, и в них откидывается кровать с сеточкой, а рядом ящик, куда дети кладут свои вещи. На эту идею натолкнул строителей т. Микоян, когда они начали работать.

Сделано это очень хорошо. В дальнейшем, может быть, можно будет эти ящики сделать в стене, вроде панели. Много школ, детсадов, яслей и родильных домов строятся у нас не под железом, а с кровлями, покрытыми черепицей, шифером, асбофанерой и другими материалами.

То же самое можно сказать об искусственном шифере (асбестоцементные плитки и этернит). Практика применения плиточного шифера в приморских городах (Новороссийске, Туапсе. Сочи и др.), где свирепствуют сильные ветры, сопровождаемые ливнями, показывает, что этернитовая кровля протекает. Причиной этого является то, что этернитовые плитки, размером 40×40 см, имеют недостаточный запуск, рассчитанный всего на 7 см. В связи с этим строительные организации вынуждены примитивным способом увеличивать угол, сбивая молотком лишнюю часть плитки и доводя запуск до 10-12 см.

Вследствие этого получается много боя этого ценного материала. Выходом из такого положения должно быть изменение стандарта на этернитовые плитки для городов, которые расположены в приморских районах. Вообще вопросы, которые касаются стандартов, должны быть решаемы с учетом условий применения стандартов в тех или иных районах.
Пленуму нужно потребовать от Комитета по делам строительства, чтобы он стандартизировал строительные материалы с учетом особенностей отдельных районов. Чтобы закончить вопрос о кровельных материалах, я хочу указать на то, что пора уже работать над новыми видами кровельных материалов-заменителей, которые были бы приспособлены к требованиям скоростного строительства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>