Возведение сооружений в скользящей опалубке. Калориферный обогрев

Надежным и универсальным способом является калориферный обогрев, имеющий следующие основные преимущества: легкость регулирования отопительной системы; обеспечение обогрева затирки (штукатурки) и отвода конденсата. При этом способе устраивается тепляк, обогревающий наружные подвесные подмости, в котором происходит твердение бетона и его затирка.

01-04-2017_23·45·00


Тепляк на рабочем полу защищает бетон от попадания в него снега и уменьшает общие теплопотери. Обеспечение в этом тепляке высокой положительной температуры не требуется, так как уложенный бетон всегда находится ниже рабочего пола. Опыт показал, что даже при тщательной изоляции рабочего пола температура на внутренних подмостях и в тепляке почти одинаковая.

Возведение сооружений в скользящей опалубке без тепляка над рабочим полом допустимо только при отсутствии ветров и снегопадов и при положительной температуре наружного воздуха.

В целях выбора рациональной конструкции тепляка было произведено сравнение веса тепляков с тремя различными конструкциями наружных ограждений:
1) дощатый — стены сплошные из досок 2,5 см, покрытые толем; кровля толевая со сплошной обрешеткой из досок 2,5 см;
2) фанерный — на участке наружных подвесных лесов стена состоит из двух слоев фанеры толщиной по 3 мм и одного слоя шлаковойлока толщиной 20 мм; фанера пришивается к обрешетке из досок размером 2,5×10 см, поставленных через 75 см; стены над рабочим полом из двух слоев фанеры; кровля из одного слоя толя по фанере, обрешетка из досок размером 2,5X75 см, уложенных с просветом 10 см;
3) брезентовый — стены состоят из двух слоев брезента по рейкам 6X6 см через 60 см с прижимными досками размером 2,5×10 см через 0,7 м; крыша из одного слоя брезента по обрешетке из досок размером 2,5×15 см с просветом 10 см с прижимными рейками 2,5×10 см через 70 см.

Приведенные подсчеты показывают, что в зависимости от конструкции тепляка добавочная нагрузка на одну домкратную раму от собственного веса тепляка находится в пределах 75- 300 кг, что составляет 5-20% от основной нагрузки. Во избежание увеличения жесткости скользящей опалубки от устройства тепляка рекомендуется все соединения балок со стойками тепляка осуществить в виде шарниров на болтах.
Вес тепляка не следует передавать на металлические фермы, на которые подвешиваются внутренние щиты опалубки. Фермы не должны иметь жестких соединений.

Во избежание внецентренной передачи нагрузки на домкратные стержни нагрузку от тепляка необходимо передавать не через одну, а через две стойки, прикрепляемые к обеим ногам каждой домкратной рамы.

В связи с разным назначением тепляков на наружных подмостях и рабочем полу наружные их ограждения разные. Ограждения тепляка на рабочем полу должны в основном защищать тепляк от проникновения атмосферных осадков и инфильтрации холодного воздуха. Стены и перекрытия этого тепляка могут быть выполнены из брезента или фанеры. Преимущество брезента заключается в быстроте, с которой он может быть уложен и снят с каркаса тепляка; недостаток — в его дороговизне.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>