Детские учреждения. Два типа школ.

По Тбилиси снабжением строек проектами занялся непосредственно Тбилисский совет, но, несмотря на наличие в последнем довольно мощной проектной организации, почти все школы были построены по типовым проектам Наркомпроса, которые по своим архитектурным качествам стоят далеко не на высоком уровне.

01-07-2016_21·35·20


По индивидуальным проектам были построены только две школы, которые также ничего нового и интересного не дали. Участки, отведенные под строительство, в большинстве случаев недостаточны, а многие просто недопустимы. Некоторые школы ориентированы на магистральные улицы.
До Октябрьской революции в Грузии было 1700 школьных зданий, на сегодня мы имеем 4300 школьных зданий. Количество мест в школах до революции определялось в 150 000, сегодня мы имеем 600 000 мест.

Строительство школ в Тбилиси в основном развернулось с 1935 г. Было построено 30 средних двухкомплексных школ. Строительство 1935 г. выразилось в достройке начатых школ и в перестройке некоторых зданий под школьные помещения. С 1936 г. строительство школ приняло более нормальный характер.

В районных городах Батуми, Кутаиси, Гори, Поти, Сухуми строились главным образом два типа школ: средние на 400 учеников и неполные средние на 280 учеников. Строительства в 1935-1936 гг. велось по типовым проектам Наркомпроса. Строительство 1937-1038 гг. уже осуществлялось по типовым проектам, разработанным в архитектурно-проектной мастерской Наркомпроса Грузии, которая была организована в конце 1936 г.

Строительство сельских школ в Грузии было организовано значительно хуже, чем в городах. Больше половины сельских школ (около 300, не считая двухклассных) было построено без проектов. Отдельные села и колхозы на средства самообложения начинали строить школы по неграмотным эскизам, без всяких смет, часто не согласовывая проекты с Наркомпросом. Система самообложения на эти пели была запрещена в 1937 г. В наследство от беспроектного строительства нам на сегодня осталось около 40 недостроенных сельских школ.

Строительство 1935-1936 гг. со стороны Наркомпроса Грузии частично было обеспечено типовыми проектами в виде недоброкачественных эскизов, составленными управлением школьного строительства Наркомпроса Грузии. С 1937 г. строительство школ в селах приняло более нормальный характер, Школы осуществлялись по следующим типам: средняя школа на 350 учеников (10 классов), неполная средняя школа на 245 учеников (7 классов), начальная школа на 140 учеников (4 класса) и школа на 70 учеников (2 класса).
Задания на указанные типы школ были даны закавказским Совнаркомом.

Количество мест в классе было определено в 35. К недостаткам указанного задания нужно отнести необоснованное увеличение количества неклассных помещений, что идет вразрез с постановлением союзного Совнаркома. В настоящий момент нами поставлен вопрос перед Наркомпросом Грузии о необходимости пересмотра этого задания. Строительство 1937 г. велось по типовым проектам достаточно низкого качества, несмотря на полный состав рабочих чертежей, вплоть до шаблонов, и только после организации проектной мастерской при Наркомпросе удалось запроектировать более или менее удовлетворительные типовые проекты.

Качество выстроенных школ, в особенности в районах, далеко не высокое. К основным дефектам строительства необходимо отнести: отсутствие проектов (в некоторых случаях), самовольное и необоснованное отступление от типовых проектов, недостаточные площади участков, низкое качество строительных работ, в особенности отделки, и наконец, низкое качество архитектурного оформления школ, которое, несмотря на наличие полного состава рабочих чертежей и шаблонов, делается по усмотрению производителей работ и местных районных работников.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>