Формирование новых жилых районов. Методы домостроения

Говоря о композиции жилой застройки, следует остановиться и на ее колорите. Одинаковые типовые дома, одинаковые строительные материалы делают общий вид жилых районов монотонным. Цвет, обладая огромной силой эмоционального воздействия, способствует выразительности, привлекательности и восприятию архитектурного пространства.


Он может и должен быть использован градостроителями в качестве одного из самых существенных элементов архитектурной композиции как отдельных зданий, так и целых групп и ансамблей. Не случайно характерной чертой архитектуры исторически сложившегося центра Ленинграда является широкое применение цвета.
Двухцветные здания Трезини, Растрелли, Захарова, Росси придают городу особую красоту.

Введение цвета в архитектуру новой застройки, развивая градостроительные традиции, будет также в большой мере способствовать объединению старых и новых районов. Современная архитектура должна стать цветной, радостной, живописной.

Совершенствуя методы домостроения, необходимо, наряду с разработкой лучшей планировки и лучших конструктивных решений типовых домов, уделять самое серьезное внимание их архитектурному облику, в том числе окраске. В условиях северной природы, с продолжительной снежной зимой, с большим количеством облачных пасмурных дней и, как следствие, с преобладанием рассеянного освещения, желательно при отделке зданий применять интенсивные, преимущественно теплые тона.
В зависимости от той роли, которая отводится колориту в архитектуре отдельного здания или ансамбля, цвет может быть применен в самых различных вариантах, начиная от простой окраски поверхностей до сложных стеновых композиций.

Индустриальные способы введения цвета в архитектуру жилых зданий, новые «цветные» строительные материалы — пластики, цветной бетон и т. п. — позволяют думать о возможности использования в отдельных случаях монументально-декоративной живописи, выполненной заводским способом одновременно с изготовлением конструктивных элементов (панелей).

Торцы отдельных жилых зданий без окон и даже при небольшом числе окон могли бы решаться в виде декоративных панно. Некоторой аналогией может служить выполненное скупыми лаконичными средствами панно на торце дома около гостиницы «Дружба» в Ленинграде. Кирпичная оштукатуренная стена послужила основанием для простого и выразительного рисунка методом «сграфито» (рисунок был сделан по сырой штукатурке).
Большое значение в формировании облика жилого района и микрорайона имеет внешнее благоустройство.

К сожалению, в большинстве случаев оно не отвечает современным требованиям, решается примитивно и схематично. Часто применяются трафаретные малые формы (грибки, беседки, гипсовые стандартные скульптуры, вазы и т. п.), грубые деревянные и металлические ограды, осветительные фонари и другие низкопробные детали.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>