Висячие покрытия их формы. Развитие системы висячих покрытий

Павильон Швейцарии является прямым и сознательным воспроизведением в деревянных конструкциях Ралей-арены, краткое описание первоначального варианта которой было известно инженеру Остервальду. 1953 г. ознаменовался постройкой капитального Шварцвальдского зала в Карлсруэ (ФРГ) по проекту арх. проф. Шеллинга и инж. д-ра Финстервальдера.


Огромный зал с размерами в продольном направлении 73 м и в поперечном 46 м перекрыт железобетонной оболочкой толщиной 6 см, которая была подвергнута незначительному предварительному натяжению; покрытие подвешено к замкнутому кольцу, несколько прогнутому книзу. Авторам проекта были известны все более ранние работы в этой области.
Кроме этого последовательного ряда сооружений, характеризующих развитие системы висячих покрытий, известны также более ранние работы инж. проф. Барони. Он разработал систему покрытий в виде сочетания пространственных грибовидных элементов (см. гл. II, 6); эти работы, к сожалению, получили широкую известность лишь в 1953 г.

Следует также упомянуть конструкцию подвесных потолков по сетке, предложенную инж. Бём, и разработанный арх. Никольсоном и инж. Сэмуели проект ангара, идея решения которого приближается к принципу висячих покрытий. В какой зависимости друг от друга находились эти три имеющие большое значение работы, установить не удалось.
Заинтересованный блестящими решениями сводов-оболочек во Франции и в Германий, я попытался определить наиболее выгодную форму покрытий в виде сводов-оболочек путем опытной нагрузки в различных точках модели из подвешенной тонкой резиновой пленки; я рассчитывал использовать для своих опытов легко выполнимую форму висячего покрытия, представляющего собой опрокинутый свод-оболочку.

В одну из своих научных поездок (в декабре 1950 г.) в Нью-Йорке у инж. Ф. Северуда я случайно увидел макет к эскизному проекту Ралей-арены, разработанному арх. М. Новицким: по сетке из тросов, натянутой между двумя наклонными арками, устроена кровля седловидной формы. Я сразу понял, что это и было искомым решением. Встреча с инж. Северудом вдохновила меня на составление этого труда.

Вскоре после этой встречи, весной 1951 г., было рассмотрено превращение покрытия с мягкой кровлей по сетке из тросов в систему капитальной висячей бетонной оболочки; тогда же были разработаны проектные предложения усовершенствованных покрытий по сетке из тросов и принципиально новая система сетки из тросов с замкнутым контуром; было также уточнено понятие сетки из тросов с предварительным натяжением.
В течение осени и зимы 1951 г. был разработан проект концертного зала в Берлине и в связи с этим исследовано влияние висячих покрытий на акустическую характеристику помещений и рассмотрены основные принципы строительства театральных зданий. Впервые был разработан проект покрытия с применением системы сетки из балок и тросов.

1952 г. был посвящен рассмотрению вопросов предварительной загрузки выпуклых мембран из листовой стали, разомкнутой системы сетки из тросов, разных систем сеток из балок и тросов и сводов, подобных висячим покрытиям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>