Висячие покрытия их формы. Мембраны без предварительного напряжения

Изучение вопросов о волнообразных сетках и подпертых сетках из тросов, а также о применении в строительстве покрытий, основанных на сетке из тросов, сборных элементов заводского изготовления дало возможность довести настоящее исследование до того состояния, в котором оно предлагается вниманию читателей.


Мембраной мы называем натянутую гибкую пленку. Для устройства покрытий пригодны мембраны из листовых металлов, фольги и ткани. Наиболее распространенным видом такой системы покрытий являются шатры и палатки. Мембраны могут воспринимать только растягивающие усилия.

Мембрана может служить образцом висячего покрытия, поскольку подвергнутая действию растягивающих усилий мембрана является одновременно как основным несущим конструктивным элементом покрытия, так и его кровлей.

Простейшим видом мембран без предварительного натяжения является кровельное покрытие, которое провисает по закону цепной линии, и имеет выгиб в одной только плоскости. Оно напоминает по форме парусину шезлонга, свободно подвешенную к двум опорным стержням.

Такая мембрана легко образуется из первоначальной плоской поверхности. В ней при равномерных нагрузках возникают напряжения только в продольном, несущем направлении; в поперечном направлении напряжения равны нулю. Интересным сооружением этого типа является покрытие элеватора, построенное в 1932 г. в Ольбани, США.

Однако такие, изогнутые в одном направлении, легкие мембраны обладают весьма малой устойчивостью и очень восприимчивы к изменениям в распределении нагрузок. В случае применения таких мембран в качестве кровельных покрытий, к их собственному весу следует предъявлять еще более жесткие требования, чем к сеткам из тросов и балок. Такое кровельное покрытие должно быть настолько тяжелым, чтобы даже максимальные (отрицательные переменные нагрузки (например, отсос под действием ветровой нагрузки) не могли бы поднять или даже вывернуть покрытие.

Очень легкие изогнутые в одном направлении мембраны из листового металла или ткани вовсе непригодны для покрытий этого вида. В таких случаях необходимо принять меры к увеличению жесткости покрытия или увеличить его собственный вес. Легче всего выполнить мембрану в виде конуса, так как развертка конуса представляет собой плоскость.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>