Детские учреждения. Отрыв проектировщиков от «производственников».

Большим грехом проектирования детских садов является полный отрыв проектировщиков от «производственников» этих учреждений, т. е. от педагогов-методистов. Об этом свидетельствует выступление т. Воскресенской по вопросу о проектировании ленинградцами генерального плана. Также характерно и выступление т. Чалдымова, который рассказал, что лишь за три дня до пленума он позвонил в Наркомпрос, чтобы узнать, как и где хранить кроватки, и что ему не дали на этот вопрос точного ответа. Это говорит о плохой подготовке к строительству. О том, что мы оторвались от практики, говорят все выступления товарищей из Наркомпроса и Наркомздрава.

18-07-2016_12·15·49


Очень неблагополучно дело с архитектурным надзором. С развитием типового строительства появилась категория своего рода «беспризорных» сооружений. Присылаемые на места типовые проекты осуществляются без архитектурного надзора. Если мы просмотрим строительство 1937-1938 гг., то увидим, что из-за отсутствия архитектурного надзора строительные работы получились у нас исключительно низкого качества. Все, что сделано до сих пор, недоброкачественно.

Большим бичом является и тот момент, что здания детских садов в эксплуатации используются совсем иначе, чем это предусмотрено проектом. Мы знаем случаи, когда детские сады на 100 детей приспособлялись для обслуживания 125-150 детей. И получается, что общий зал для игр используется для групп. Не имея санитарных узлов при этом зале, группа испытывает большие неудобства.

Подготовка к 1939 г. проходит ненормально. Архитектурная общественность была недостаточно осведомлена о тех работах, о которых нам доложил т. Чалдымов. Если вы посмотрите на проекты, выставленные в кулуарах, то увидите, что проект Академии архитектуры по плану гораздо более зрелый, чем был раньше, но и в нем очень много непродуманных моментов.

В вестибюле, например, детские шкафы расставлены так, что проход между ними имеет всего 50 см. Нельзя допускать также уменьшения сечения проводов, ориентируясь на временное затруднение с электроэнергией.

Какие вопросы должен решить пленум? Основным вопросом является архитектурный надзор. Затем на пленуме нужно решить вопрос о методологии проектирования. Надо добиться от Наркомпроса разработки и издания технологического проекта детсада. Надо также решить вопрос о конкурсах. Если мы слышим на пленуме о многочисленных конкурсах по школам, то мы еще не имели ни одного конкурса по детским садам, хотя можно сказать уверенно, что места дадут немало ценных предложений по части планировки детских садов. Надо закончить с кабинетной работой и вынести ее на общественные рельсы.

Наконец, кратко о предложениях. Надо обязать местные отделения союза архитекторов найти способы осуществления архитектурного надзора, выделив «опекунов» над беспризорным строительством детских садов и детских яслей. Затем нужно обязать горсоветы больше уделять внимания архитектурному надзору. Надо бросить также упрек архитекторам-авторам. В зале присутствует много авторов типовых проектов, а связи с местами у них нет. Можно завести переписку с местными отделениями союза или с отдельными архитекторами, на территории которых производится это строительство.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>