Детские учреждения. Недоброкачественные проекты.

Надо организовать поездки проектировщиков на осуществляемые стройки, имеющие практическое значение в смысле поисков действительного образа детских садов. В проектную часть нужно внести целый ряд практических изменений чисто конструктивного характера. Во-первых, ступени, которые проектируются в детских садах, очень высоки для детского населения. Надо ввести обязательно параллельные детские поручни. Затем надо проработать вопросы о размещении радиаторов, о пропорции дверей, о целостности стен.

18-07-2016_12·21·17


Наконец, надо выработать подробные технические условия в части отделочных работ. Я считаю необходимым отметить, что правление союза архитекторов не доводит до конца решения пленумов, и многие вопросы, принятые па пленумах к выполнению, остаются только в резолюциях пленумов. Достаточно вспомнить пленум, посвященный вопросам жилища, где мы внесли ряд конкретных предложений по вопросам встроенной мебели, стандартов скобянки и т.д. и поручили правлению добиться решений правительства и промышленных наркоматов, направленных к тому, чтобы стройпромышленность шла в ногу с темпами нашего строительства.

Но, к сожалению, все эти вопросы остались висеть в воздухе. Из докладов и выступлений на настоящем пленуме напрашивается вывод, что товарищи из Ленинграда готовились к пленуму, поработали неплохо, неплохо поработали и москвичи. Но плохо то, что весь союз архитекторов, вся архитектурная общественность страны не справилась с той задачей, которая стоит перед нами в области строительства массовых учреждений.

Ведь когда правительство выдвигает лозунги о поднятии производительности работы транспорта или о поднятии добычи угля, то все транспортники или все шахтеры переключаются на это дело, а если вы спросите, сколько человек из архитекторов переключилось па строительство массовых сооружений, то вы услышите очень скромную цифру — не больше сотни, несмотря на то, что нас тысячи.

У нас построены сотни школ, детсадов и яслей, но, к сожалению, большая часть строительства прошла без нашего участия. Получается так потому, что, во-первых, мы не занимаемся проектированием массовых учреждений и нам этого дела не разрешают. Массовым проектированием занимаются только в мастерских Наркомпроса и Наркомздрава, которые считают себя монополистами в этом деле.

Мастерские Наркомпроса и Наркомздрава дают недоброкачественные проекты, а мы должны строить по этим проектам, так как они к нам спускаются как узаконенные и не подлежащие рассмотрению на местах.

Мы очень много говорим на пленумах о типовых проектах, о качественном улучшении проектирования, о встроенной мебели, о стандартах, но никогда не доводим дела до конца, а разве эти вопросы может решать одна башкирская или другая отдельно взятая республиканская организация? Разве мы не поручали эти вопросы на II пленуме президиуму правления ССА, но, к сожалению, до сих пор мы не имеем утвержденных типов жилых секций, не имеем производства встроенной мебели, не видим еще хороших скобяных изделий.
Все еще наши крупные мастера стоят в стороне от проектирования детучреждений. Если, например, задать вопрос, кто проектирует крупные стройки Белоруссии, нам ответят, что арх. Лангбард. А если спросите, имеется ли хоть один типовой проект детучреждений, выполненный им, то скажут, что нет. Также и другие крупные мастера не могут похвалиться своим участием в строительстве наших детучреждений. Дальше я считаю, что не мобилизована (это говорили и другие товарищи) вся архитектурная общественность, все творческие силы нашей страны.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>