Детские учреждения. Оборудования детучреждений.

Чтобы мобилизовать всех архитекторов нашей страны на проектирование массового строительства, нужно сразу после пленума составить хорошую программу для разных типов детучреждений и объявить в каждой организации на местах конкурс на проектирование детсадов, яслей, школ и родильных домов; лучшие из проектов должны быть посланы в Москву на всесоюзный конкурс. Если все архитекторы примут участие в этой работе, то не может быть, чтобы в результате не получились образцовые проекты.
Надо дать возможность всем архитекторам участвовать в этом деле, и тогда мы получим большие результаты в части проектирования.

21-07-2016_20·58·46


Следует отметить, что пренебрежение к местным силам вкоренилось крепко в некоторых мастерских наркоматов и в утверждающих организациях этих наркоматов По Уфе мы имеем такой случай: наркоматы отпускают кредиты на строительство и, имея у себя мастерские заставляют проект сдавать обязательно им. Очень много примеров, когда из наркоматов привозят к нам для строительства готовые проекты, уже окончательно утвержденные и не подлежащие анализу.

В результате, подчас за подписью громких имен руководителей проектных мастерских насаждаются стройки по неряшливым проектам. Нередко мнением и решениями мест наркоматы пренебрегают. Например, павильон на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке проектировали в Башкирии местные силы. Башкирский СНК этот проект одобрил. Параллельно был заказан проект мастерской Гольца и, несмотря на то что проект мастерской Гольца Башкирским СНК был отклонен, в Москве утвердили проект Гольца, а наш отклонили.

В 1937- 1938 гг. мы строили по плохим проектам и при участии малограмотных прорабов, мы получали иногда уродливые стройки. Наша попытка прикрепить архитекторов к стройкам должных результатов также не дала. Был случай, когда один старый архитектор отказался консультировать стройку, выполнявшуюся по типовому проекту, ссылаясь вполне основательно на то, что проект неряшливый, а совесть не позволяет ему делать неряшливые вещи.

Переходя к частным вопросам, хочу сказать, что ни предложение ленинградских товарищей об устройстве в детсадах веранд для сна, ни предложение т. Джуса об устройстве антресолей для убирания кроватей, не годятся. Во всякую погоду ребенка укладывать на веранде нельзя, нельзя также заставлять работниц детсада заниматься постоянным перетаскиванием коек на антресоль и обратно.

Нужно в этом вопросе идти по пути снабжения лет-сапов хорошей встроенной мебелью. Здесь говорили, что если нет благоустройства, не нужно принимать детсад на эксплуатацию. Но это же не выход из положения. Нужно сделать так, чтобы, кроме архитекторов, следили за постройкой и стройконтролеры, и банки; тогда только можно будет побиться того, чтобы деньги, отпускаемые на благоустройство, шли не на покрытие всяких перерасходов по строительству, а именно на благоустройство. Я считаю, что если вся архитектурная общественность нашей страны переключится на проектирование и строительство детучреждений, то не может быть таких трудностей, которые мы не преодолели бы.

Не так давно, по поручению правления союза архитекторов, мне вместе с бригадой пришлось заняться вопросом оборудования детучреждений, и выявилась весьма неприглядная картина, которая заставляет бить тревогу. Для каждого из нас совершенно ясно, что если не будет оборудования хорошо продуманного в проекте и хорошо выполненного, то ничего хорошего получить мы не сможем: ни детского сада, ни родильного дома, ни школы, ни яслей

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>