Крупное жилищное строительство

С 1927 г. в жилищном строительстве Белоруссии начался новый этап, связанный с изменением общего принципа проектирования жилья. В резолюции мартовского (1927 г.) Пленума ЦК КП(б)Б отмечалось, что мелкое двухквартирное строительство в целом является дорогим и не дает возможности провести соответствующее коммунальное обслуживание (водопровод, канализация, электричество).


Поэтому был принят курс на более крупное жилищное строительство, причем в каждом конкретном случае (при выборе и определении места для построек) учитывалась возможность культурно-санитарного обслуживания новых домов и приближения их к производству. Именно это положение и явилось основой всей деятельности строительных и проектных организаций. В этот период создаются первые нормативные положения и инструкции, развивается промышленность строительных материалов, начинаются поиски новых конструкций с опытной их проверкой, решаются более рациональные типы квартир с учетом экономики их строительства.
В целях регулирования жилищного строительства и создания нормальных жизненных условий для трудящихся в 1927 г. был утвержден Жилищный кодекс БССР, основные положения которого в дальнейшем уточнялись и развивались (1929 г.). Кодексом предусматривались санитарно-гигиеническая норма жилой площади на одного человека, санитарные нормы освещенности, вентиляции, отопления и благоустройства жилищ.

Для снижения стоимости строительства были рекомендованы новые, более целесообразные и экономичные типы многоквартирных многоэтажных домов. Размеры квартир определялись в 2-3 комнаты с кухней при необходимом благоустройстве. В трехкомнатной квартире допускались ванны при условии понижения значения планировочного коэффициента до 0,67 вместо 0,76 в квартирах без ванн; в двухкомнатных квартирах снижение Ki допускалось до 0,6. В зависимости от этажности и характера строительства нормировался также объемный коэффициент Кг в пределах 6,5-8,9 для одноэтажных и 6,2-8,4 для многоэтажных зданий. Эти нормативные данные учитывались при разработке проектов кирпичных жилых домов для застройки городов и рабочих поселков.

С целью сокращения количества типоразмеров панелей в доме принят единый шаг поперечных перегородок, равный 3,6 м, а также компоновка плана без применения угловых секций. Для этого здание решено в виде трех прямоугольных корпусов, соединенных между собой архитектурными вставками — лоджиями.

Основными несущими конструкциями в здании являются поперечные перегородки. Продольная внутренняя и наружные стены являются также несущими.
Такое конструктивное решение позволяет делать все основные элементы здания (перекрытия, наружные и внутренние стены) из единого материала — легкого бетона, что дает возможность изготовлять весь комплект панелей здания на одном заводе.

Кроме того, поперечные несущие перегородки позволяют делать наиболее простые, опирающиеся по контуру перекрытия, имеющие наименьшую толщину и требующие минимального расхода металла. При этом вес всех основных конструктивных элементов — перекрытий, стен и несущих перегородок — близок к 5 т, что соответствует наибольшей грузоподъемности монтажного крана. Кроме того, в этом случае может быть в большей степени повышена заводская готовность панелей и особенно перекрытий, которые будут доставляться на монтажные площадки в полностью законченном виде, включая конструкцию чистого пола, при весе, не превышающем 5 г.

Для возможности производственной проверки и сопоставления различных решений конструкций в опытном доме осуществлены два различных решения несущих перегородок и перекрытий.
Панели армированы сварными каркасами, располагаемыми по контуру, вдоль вертикальных граней проемов и в нижней части перемычки. Вертикальные каркасы в верхней части оканчиваются петлями, которые служат для подъема панелей и их сварки с панелями внутренних стен во время монтажа, а также для крепления с плитами перекрытий.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>