Усадка ячеистых бетонов

Очень важным свойством ячеистых бетонов, влияющим на его эксплуатационные качества, является усадка. Вопросу усадочных деформаций ячеистых бетонов не уделялось должного внимания, хотя известно, что усадочные деформации могут привести к образованию трещин в изделиях в процессе автоклавной обработки, пропаривания и даже в естественных условиях твердения, трещины образуются также в стыках между блоками в построенных зданиях.


В некоторых странах (Англия, США) нормируют усадку блоков, силикатного кирпича и перегородочных плит. По Британскому стандарту 492 и 728 1944 г. для сплошных и пустотелых перегородочных блоков допускается предельная усадка 0,8 мм/м, а по стандарту 834 1944 г. всего лишь 0,6 мм/м. В США считают, что усадка в 0,6 мм/м не приносит беспокойств, а усадка более 1 мм/м недопустима. Раскрытие швов в крупноблочных домах вследствие больших усадочных деформаций можно наблюдать в ряде крупноблочных домов, построенных в Москве. При наличии трещин уменьшается жесткость здания и ухудшаются его теплоизоляционные свойства.
Имеется мало опубликованных данных об усадке ячеистых бетоном, несмотря на то, что очень много факторов влияет на усадку бетона: качество цемента, тонкость помола, водосодержание, характер, размеры и гранулометрический состав заполнителей, добавки, размеры образцов, время и пр. Заполнители, жадно поглощающие воду, являются причиной больших усадок в большей мере, чем многие другие факторы.
Это мнение опровергается , который рекомендует для уменьшения усадки применять пуццоланические добавки. Вопрос об усадке ячеистых бетонов нуждается в дальнейшем тщательном изучении.
Очень важный вопрос возникает в связи с применением ячеистых армированных конструкций. Опыты С. Н. Алексеева и В. М. Москвина показали, что в пеносиликате арматура корродирует в большей степени, чем в пенобетоне, а в плотном силикатном бетоне в большей степени, чем в пеносиликате. Указанными авторами разработан способ покрытия арматуры пассиватором — нитритом натрия, устраняющим коррозию арматуры в пеносиликате. Пассиваторы применяются также в Польше.

Коррозия арматуры в пенобетоне усиливается при наличии газовых выделений в цехе. Пенобетонная кровля прессового цеха на одном из заводов пришла в негодное состояние во время эксплуатации цеха. Анализ показал, что в плитах со стороны, обращенной в цех, имелось до 7% S03, в центральной части плит содержалось S03.
Морозостойкость пеносиликата хуже, чем пенобетона. С введением в пеносиликат 100 кг/м3 цемента существенно улучшается его морозостойкость и, кроме того, обеспечивается стабильность смеси в форме до ее загрузки в автоклав. Не все золы, однако, дают хорошие результаты по морозостойкости.
Автоклавный золобетон на базе золы малого объемного веса (1000 кг/м3) после 25 циклов замораживания потерял 37% прочности. Пропаренный золобетон не дал понижения прочности до 25 циклов замораживания, но полностью разрушился после 72 — 94 циклов. Пеносиликат автоклавного твердения в аналогичных условиях показал признаки разрушения после 3 — 8 циклов замораживания.
Испытание на морозостойкость золобетона на смеси зол одной ТЭЦ показало, что эти испытания может выдержать золобетон при расходе цемента 200 кг/м3 и извести 100 кг/м3. При меньшем содержании вяжущего золобетон, имея достаточно высокую прочность, испытания на замораживания не выдерживает.
Обращает внимание прежде всего большое разнообразие прочности термозитобетона при одинаковом объемном весе. Так, например, опытный слив на установке Кузнецкого завода показал, что прочность термозита при объемном весе 1 550 кг/м3 варьирует от 25 до 70 кг/см2. Это преимущество ячеистых бетонов по прочности настолько очевидно, что не может вызвать никаких сомнений.
Другой существенный недостаток термозитобетона состоит в том, что он требует для своего изготовления цемента в количестве 300 — 350 кг/м3, так как только при таком относительно большом расходе цемента получаются приемлемые значения прочности термозитобетона.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>