Крупнопанельные жилые дома с продольными несущими стенам

Академией строительства и архитектуры были разработаны первые экспериментальные проекты крупнопанельных жилых домов с продольными несущими стенами с пролетом 4,8 м. Примерами являются проекты 6 и 1-58.


Проектом предусмотрена планировка квартир при пролете 4,8 м в свету и при двух конструктивных шагах 3,2 и 2,6 м. Дом запроектирован на основе 4-квартирных секций трехсекционным, прямоугольной конфигурации и состоит из одной рядовой и двух торцовых секций.

Рядовая секция содержит однокомнатную, двухкомнатную и две трехкомнатные квартиры. Торцовая секция содержит однокомнатную и три двухкомнатные квартиры. С целью получения наибольшего выхода жилой площади и сокращения подсобной площади в одно- и двухкомнатных квартирах, площадь кухни принята минимальных размеров. Санузлы этих квартир оборудованы душевыми поддонами со специальным устройством, позволяющим пользоваться поддоном, как умывальником. Санитарные узлы всех квартир приняты совмещенными. Во всех квартирах предусмотрено встроенное оборудование- платяные и хозяйственные шкафы.

Проект 1-58. Экспериментальный проект 5-этажного 60-квартирного дома был разработан в 1958 г. на основе ранее предложенных АСиА УССР секций; макеты одно- и двухкомнатных квартир этих секций в натуральную величину демонстрировались на постоянной строительной выставке в Москве и на Выставке передового опыта в народном хозяйстве УССР. В этих секциях были приняты следующие планировочные параметры: пролет 4,8 м, шаги 2,6 и 3,6 м; высота помещений 2,5 м. Основное внимание было направлено на лучшую организацию квартир, повышение их бытовых качеств и степени инженерного благоустройства. В планировке квартир исключены переходы (карманы), имеющиеся в типовых секциях серий 1-437, 1-438, 1-463 и др.; жилые комнаты непосредственно соединяются между собой. Площадь передних и проходов сведены до минимума.

Покрытия
Лучшими способами изоляции в этом случае является укладка упругих прокладок из изоляционных материалов или создание воздушных прослоек. При укладке изоляции следует обращать внимание на то, чтобы звуковые мостики были везде заизолированы, покрытие пола нигде не было связано со стенами и была обеспечена непрерывность изоляции.
Звукоизоляция в значительной степени зависит от качества строительных работ. Следует избегать наличия сквозных щелей, не плотностей, неполного заполнения швов, которые способствуют проникновению шума.
В области звукоизоляционной техники особое значение приобретает применение материалов на основе природных или синтетических смол. Материалы из пластических масс обладают высокими звукоизоляционными качествами, так, например, покрытие пола из пластмассы с нижним слоем из поропласта.
В первый период крупнопанельного строительства крыши выполнялись с деревянными стропилами, затем — железобетонными с асбошиферной и черепичной кровлей. При таком решении панели перекрытий, коньковые прогоны, стропила, а в ряде случаев и обрешетка выполнялись из сборного железобетона. Позже были применены скатные чердачные покрытия из крупных железобетонных панелей.

Теперь наибольшее распространение получают совмещенные покрытия, применение которых дает возможность почти полностью заменить лесоматериалы и таким образом удешевить стоимость покрытия. Переход от чердачных крыш, выполняемых в дереве, к безлесным бесчердачным совмещенным покрытиям наряду с повышением капитальности зданий уменьшает на каждые 100 м2 крыши затраты лесоматериала на 4-6 м3; одновременно уменьшается расход стеновых материалов за счет понижения высоты стен и вентиляционных оголовков.
Конструкции совмещенных покрытий применяются сплошные невентилируемые с раздельной конструкцией карниза и вентилируемые с наличием поверх утеплителя продухов соединяемые с наружным воздухом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>