Детские учреждения. Строительство по новым проектам.

В основном докладе т. Джуса, во всех содокладах и в целом ряде выступлений с мест Комитет по делам строительства упоминался в достаточной степени часто. Почти в каждом выступлении мы слышали фразу: «просить Комитет по делам строительства и т.д.». И это понятно.

21-07-2016_21·34·05


Пленум правления союза архитекторов в своей резолюции в частности записал: «просить правительство ускорить организацию Комитета по делам строительства», ибо II пленум отдавал себе отчет в том, что строительство, которое ведется всеми наркоматами, не может развиваться нормально, если не будет иметь объединяющего органа, который мог бы встать выше ведомственных интересов отдельных наркоматов.

Комитет строительства с этой задачей на сегодня не справился. Вы читали очень жестокую, но вместе с тем справедливую критику, которая была на страницах нашего центрального органа «Правда» и на страницах «Строительного рабочего». Работники Комитета сделали из этой критики необходимые выводы и должно быть уверенным, что при помощи того громадного внимания, которое Комитету оказывает правительство, он сможет построить работу так, чтобы в 1939 р. оправдать доверие правительства и широких масс строителей.

Обращаясь к теме IV пленума, нужно отметить, что если бы конкретизировать в резолюции пленума в форме определенного задания Комитету по делам строительства псе, что говорилось на пленуме, то это составило бы полноценный и конкретный план его работы, но всяком случае, сектора типизации и проектирования гражданского строительства. Необходимо только, чтобы IV пленум союза сделал для себя один основной вывод.
Тов. Молотов, который и позволяет очень много внимания работе Комитета, учит нас не ставить себе необъятных задач, не пытаться разрешить в один день все вопросы, но, взяв одну задачу, довести ее до конца.

Важно, чтобы те предложения, которые здесь сделаны, стали боевой задачей союза архитекторов на 1939 г. и чтобы каждое предложение было доведено до конца. В частности, возьмем детсады и детъясли. Хорошее дело, начатое в 1938 г., должно быть доведено до конца; необходимо просмотреть, как ведется строительство по новым проектам, проверить здания в эксплуатации и внести те коррективы, которые помогут выработать наиболее экономичные и совершенные типы. Одним словом, надо решать задачу в связи со всеми явлениями действительности, когда задача берется в разрезе генеральной линии. При такой постановке вопроса мы никогда не ошибемся.

Почему нормы, по которым до сих пор проектировались детсады и детъясли, были оторваны от жизни? Потому что самые простые вещи можно преподнести в виде сугубо научных трудов и таким путем придти к выводам, доходящим до абсурда. Мне запомнились слова т. Микояна на совещании в Экономсовете при просмотре проектов детъяслей. Один из профессоров, отстаивая идею изоляторов, сказал: «что же делать, детский возраст легко раним, нужно с этим считаться».

Тогда т. Микоян ему ответил: «вы думаете, что рассуждаете с точки зрения интересов детей, а я вам докажу, что ваша забота о детях поставлена на голову. Я считаю, что если мы для Орехово-Зуевских ткачих вместо одних детских яслей с кучей ненужных помещений построим 4 детъяслей, в которых не будет всего того, что требует так называемая наука, абстрактно взятая, то для Орехово-Зуевских ткачих мы сделаем дело, которое действительно послужит на пользу детворе».

Но здесь вопросы качества приобретают политическую остроту, потому что если качество будет снижено, то тем самым будет дискредитирована идея правительства, вложенная в это дело. А это качество, когда надо решить задачу при весьма малых данных, требует огромного лидерства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>