Архитектура зданий комплекса

Все здания объединены в единое сооружение магистральным коридором. По главной поперечной оси, проходящей через главный вестибюль (под актовым залом) и центральную рекреацию аудиторного корпуса, предусмотрена связь учебной зоны с корпусом научно-исследовательских и строительных работ.


Дополнительная связь с научной и лабораторно-производственной зоной предусмотрена со стороны специальных факультетов. Открытые спортивные сооружения расположены между жилой зоной и спортивным корпусом, причем его гардеробная группа рассчитана на обслуживание спортсменов, занимающихся на большой спортивной арене.

Магистральный переход запроектирован в уровне 1-го этажа. Уровень пола на всем протяжении перехода поднимается по рельефу, что помотает избежать монотонности протяженного пространства. Перепады уровней полов на 60 и 90 ем расположены в местах пересечения магистрального перехода с лабораторными корпусами. Здесь раскрытое вверх световое пространство с идущей вдоль стен парадной лестницей связывает магистральный переход с рабочими этажами. Входы с улицы в магистральный переход предусмотрены с двух противоположных концов -со стороны общежития и спортзала и со стороны остановок городского транспорта, а в центральной части — через главный вестибюль со стороны проспекта Мира, где уже построен подземный пешеходный переход и предусмотрены остановки всех видов транспорта.

Можно ожидать, что в тех случаях, когда «слабые» формы используются в качестве промежуточных шагов, их содержание чрезвычайно ограничено (хотя их прикладная эффективность может быть довольно высокой). Поэтому применение АСП СОУ целесообразно вести либо параллельно со «слабыми» (немашинными) формами проектирования, либо же непосредственно вслед за получением результатов применения «слабых» форм. С другой стороны, применение машинного проектирования не оправдано, пока «слабые» формы не исчерпают своих возможностей.

Для определения осадок фундаментов ведутся инструментальные наблюдения, начатые в марте 1961г. при возведении основного фундамента. На этом фундаменте было установлено 40 марок. Кроме того, марки были установлены и на других фундаментах.

Наблюдения за послойным обжатием грунтов начались в 1963 г., для чего установили по четыре куста марок на глубине 6, 12 и 25 и от подошвы основного фундамента. Глубинная марка для наблюдения за послойным обжатием грунта под воздействием фундамента башни принята в соответствии с конструкцией репера по И-195-55, изменена только конструкция была вызвана также размягчением и разрыхлением дна котлована при укладке подготовки. При определении проектной осадки, следует учитывать только ту часть давления под подошвой фундамента, которая превышает бытовое.

Во многих случаях при длительных сроках строительства следует учитывать осадку и от снятого бытового давления. В нашем случае оно было возмещено весом фундамента в течение нескольких месяцев, и в дальнейшем давление под подошвой фундамента было близким к бытовому в течение двух лет, после чего было произведено усиление фундамента и возобновлено строительство башни. В этих условиях первоначальная осадка (11,2 мм) должна быть отнесена полностью к компенсации бытового давления и должна считаться полностью стабилизированной. бытовой на 1 января 1964 г., т. е. 2300 тс.

Для определения крена сооружения за нулевое положение принимаем осадку на октябрь 1964 г., так как к этому времени была сооружена значительная часть конуса башни и она начала работать как жесткое тело на деформируемом основании
Увеличение размеров фундамента было выполнено для придания ему большей ти и не вызывалось опасением за деформацию его основания. Однако оно безусловно способствовало уменьшению осадок. За счет разрыхления грунта под подошвой нового фундамента в первое время давление под ней отставало от среднего, затем с ростом нагрузок эти давления, по-, так как осадка фундамента (4 см) превосходит начальное разрыхление, которое меньше начальной осадки (11,2 мм).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>