Проект восточного района

В годы советской власти строительство населенных мест Донбасса, в том числе и Горловки, осуществлялось на основе заранее разработанных проектов. Для строительства Горловки была выбрана новая, вытянутая вдоль угольных пластов, территория, расположенная на юго-запад от железнодорожных путей, пассажирского вокзала и Старой Горловки.


Решение первого генерального плана Горловки основывалось на передовых принципах районной планировки — в Донбассе предусматривалось создание 9 новых городов (Горловки, Краматорска, Енакиево, Ворошиловграда, Артемовска и др.), в которых сосредотачивалось все городское строительство вместо развития пришахтных и призаводских поселков. При таком расселении связь с местами приложения труда, в особенности с разбросанными по территории Донбасса шахтами, намечалась при помощи межселенного транспорта. Предусматривались значительные санитарные разрывы между промышленными зонами и селитьбой. Оптимальным в то время считался город с населением в 100-150 тыс. человек. На эту численность населения рассчитывалась и Новая Горловка.

В основу планировочной структуры Горловки были положены принципы четкого функционального зонирования территории; организация удобной транспортной связи между промышленными предприятиями и селитьбой; новая система размещения учреждений культурно-бытового обслуживания с разделением на учреждения общегородского, районного и местного значения; создание входящего глубоким клипом в селитьбу большого зеленого массива, организованного в виде парка культуры и отдыха.

Особенностью формирования селитебной территории являлось членение ее на отдельные кусты, формирующиеся по принципу микрорайонов и представляющие собой группу жилых кварталов и расположенных между ними полос, в которых размещались школы, учреждения районного значения, сад со спортивными сооружениями и площадками. Школы выносились на периферию для слияния их участков с окружающей город зеленой зоной.

Оснащение лекционной аудитории техническими средствами предъявляет свои требования к размерам аудиторий, ее объемно-планировочному решению, конструкции потолков и перекрытия, световым проемам, системе управления, размещению отопительных приборов и вентиляционных устройств и т. п.

Так например, длина, ширина и высота аудитории определяются в зависимости от ее вместимости и назначения, набора технических средств, зоны оптимальной видимости, типа и размера меловой доски экранов и т. д. Наибольшая длина лекционной аудитории исходя из оптимальных размеров надписей на меловой доске не должна превышать 18-20 м. Если в аудитории предусматривается и демонстрация диафильмов (кинофильмов), то ее длина не должна превышать 4-5-кратной ширины изображения. Для создания оптимальных зон видимости наилучшее отношение длины аудитории к ее ширине 6:5 (18 мХ15 м) или 5:4 (15 мХ12 м), что соответствует аудиториям вместимостью на 200 и на 150 студентов.
В лекционных аудиториях на 100 мест и больше устраивается амфитеатр. При расчете высоты амфитеатра следует учитывать назначение аудитории. Например, высота подъема каждого ряда амфитеатра аудитории медицинского вуза должна быть больше, чем в гуманитарном вузе. При малом количестве рядов (например, до 10) в общетехнических и гуманитарных аудиториях расстояние от верхней площадки амфитеатра до низа конструкции перекрытия или подвесного потолка должно быть не менее 2,2 м.

На каждые три-четыре аудитории вместимостью от 200 мест рекомендуется оснащать одну из них стационарными кинопроекторами, для чего предусматривается специальное помещение, так называемый киноаппаратный комплекс. В аудиториях до 200 мест обычно выделяется специальное место для установки кинопроектора, отделенное барьером. Кинопроектор, как правило, размещается в специальном защитном кожухе. Оборудование и проекционные средства в лекционных аудиториях располагаются таким образом, чтобы не привлекать к себе внимания и не создавать помех при работе. При фрагментарном показе кинофильмов в ходе лекции управление кинопроектором выведено на пульт, размещаемый или на кафедре-трибуне, или на столе преподавателя.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>