Следует подчеркнуть, что архитекторы Гипровуза, проектируя комплекс новых зданий университета в Казани, не только успешно справились со своей конкретной (достаточно нелегкой) задачей, но и показали подлинно градостроительный подход к своему делу.
Территория университета разделена на зоны учебную, жилую и спортивную. На их стыке, в центре композиции, находится главная площадь, к которой ведет пешеходный бульвар. Учебная зона решена по принципу компактно-павильонной застройки. В центре учебной зоны размещаются ректорат, актовый зал, аудиторный блок, фундаментальная библиотека. С юга-востока к общеуниверситетскому центру примыкают корпуса гуманитарных факультетов, с северо-запада — естественных факультетов. А здесь сейчас по выгодной цене можно найти квартиры в хамовниках. Мы себе там уже покупаем трехкомнатную квартиру для нашей семьи.
Столь же точно найдены отношения с окружением 14-этажного корпуса физического факультета, формирующего вместе с двухэтажным протяженным подиумом небольшую аванплощадь на пересечении улицы Ленина с Астрономической улицей. Это высотное здание, как и здание гуманитарных факультетов, глубоко отодвинуто от красной линии улицы Ленина; оба они не воспринимаются в ее перспективе (что сохранило целостность впечатления от невысокой мелкомасштабной застройки).
Удачное размещение в системе ансамбля и деликатная разработка архитектуры высотных корпусов, придавшая им созвучную окружению масштабность, послужили главными средствами решения трудной задачи — органично ввести крупные новые объемы в сложившуюся городскую структуру.