Проект вертикальной планировки

Отложив на плане заложения по перпендикулярам от вспомогательной линии, соединяющей проекцию точек на дне лотков, получают точки, по которым вычерчивают проектные горизонтали.
При однообразном уклоне улицы и на прямом участке все горизонтали имеют одинаковое начертание и размещаются на расстоянии п = к К в данном случае п = 0,10 : 0,02 = 5 м. Ввиду этого по указанному расчёту требуется построить только одну горизонталь, повторяя затем её начертание и для других.

Горизонтали, как и на графике естественного рельефа, обращены выпуклостью вниз, по уклону. Если бы проезжая часть была запроектирована по вогнутому профилю, то горизонтали имели бы обратное начертание — выпуклость в сторону повышения отметок оси улицы.

Комбинированный метод профилей и проектных горизонталей объединяет оба приведенных выше метода. Проектирование состоит в том, что на плане намечаются оси профилей по осям улиц и внутриквартальных проездов. На профили наносят проектные линии в соответствии с необходимыми продольными уклонами и их направлениями, гарантирующими, по возможности, поверхностный водоотвод. Далее, на основе проектных отметок по осям профилей, а также в зависимости от конфигурации горизонталей между ними, наносят новые проектные горизонтали, Удовлетворяющие заданным уклонам.
Аналитический метод проф. Е. Ф. Атраментова заключается в том, что на плаче в масштабе 1 : 500 с горизонталями через 0,1-0,2 м разбиваются плоскости, которыми должна быть оформлена поверхность городской территории. После этого вычисляется объём земляного массива, образующего планируемую территорию, и вычисляются координаты поверхности, оформляющей планируемую территорию.

Насосные станции устраиваются на сети в местах, где сточные воды нельзя подать самотёком в главный коллектор. Для приёма стоков при станциях устраиваются сборные резервуары, перед которыми ставятся решётки для задержания плывущих предметов и сора. Из резервуаров сточные воды перекачиваются насосами через напорный водовод в главный коллектор; насосы применяются центробежные, однокамерные, с широкими проходами для предотвращения засорения — так называемые «фекальные».

На случай аварий с действующими агрегатамиустанавливаются резервные, а на случай перерыва в подаче тока устраивается двустороннее питание током и, при возможности, — аварийный выпуск из резервуара или подводящего коллектора в ближайший водоём.
После очистки выпуск сточных вод производится в наиболее глубокое место водоёма (фарватер), причём по течению реки ниже водозаборов городского водопровода и населённых пунктов. Выпускная труба должна находиться в средине живого сечения водоёма. Конструкции выпусков разнообразны (система Шпилёва, американский выпуск, с диффузорами и т. д.). При выборе места для выпусков в море необходимо учитывать влияние приливов и отливов, а также господствующие ветры.
Канализование промышленных предприятий, спускающих сточные воды, загрязнённые различными химическими примесями, производится по специальным проектам, включающим в себя и методы очистки этих вод. Где не имеется водосточных и канализационных подземных сетей, могут быть устроены в достаточной степени удовлетворительные очистные сооружения для сточных вод на отдельных усадьбах.
Сточная вода подвергается очистке в фильтре с гравием и собирается в поглощающем колодце. Дождевая вода поступает в колодец непосредственно (без очистки). Все органические примеси, находящиеся в фекальной жидкости, задерживаются и могут быть использованы для целей удобрения. Естественно, что такого рода устройства требуют хорошего надзора, особенно за работой фильтра.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>