Отложив на плане заложения по перпендикулярам от вспомогательной линии, соединяющей проекцию точек на дне лотков, получают точки, по которым вычерчивают проектные горизонтали.
При однообразном уклоне улицы и на прямом участке все горизонтали имеют одинаковое начертание и размещаются на расстоянии п = к К в данном случае п = 0,10 : 0,02 = 5 м. Ввиду этого по указанному расчёту требуется построить только одну горизонталь, повторяя затем её начертание и для других.
Горизонтали, как и на графике естественного рельефа, обращены выпуклостью вниз, по уклону. Если бы проезжая часть была запроектирована по вогнутому профилю, то горизонтали имели бы обратное начертание — выпуклость в сторону повышения отметок оси улицы.
Комбинированный метод профилей и проектных горизонталей объединяет оба приведенных выше метода. Проектирование состоит в том, что на плане намечаются оси профилей по осям улиц и внутриквартальных проездов. На профили наносят проектные линии в соответствии с необходимыми продольными уклонами и их направлениями, гарантирующими, по возможности, поверхностный водоотвод. Далее, на основе проектных отметок по осям профилей, а также в зависимости от конфигурации горизонталей между ними, наносят новые проектные горизонтали, Удовлетворяющие заданным уклонам.
Аналитический метод проф. Е. Ф. Атраментова заключается в том, что на плаче в масштабе 1 : 500 с горизонталями через 0,1-0,2 м разбиваются плоскости, которыми должна быть оформлена поверхность городской территории. После этого вычисляется объём земляного массива, образующего планируемую территорию, и вычисляются координаты поверхности, оформляющей планируемую территорию.
Насосные станции устраиваются на сети в местах, где сточные воды нельзя подать самотёком в главный коллектор. Для приёма стоков при станциях устраиваются сборные резервуары, перед которыми ставятся решётки для задержания плывущих предметов и сора. Из резервуаров сточные воды перекачиваются насосами через напорный водовод в главный коллектор; насосы применяются центробежные, однокамерные, с широкими проходами для предотвращения засорения — так называемые «фекальные».
На случай аварий с действующими агрегатамиустанавливаются резервные, а на случай перерыва в подаче тока устраивается двустороннее питание током и, при возможности, — аварийный выпуск из резервуара или подводящего коллектора в ближайший водоём.
После очистки выпуск сточных вод производится в наиболее глубокое место водоёма (фарватер), причём по течению реки ниже водозаборов городского водопровода и населённых пунктов. Выпускная труба должна находиться в средине живого сечения водоёма. Конструкции выпусков разнообразны (система Шпилёва, американский выпуск, с диффузорами и т. д.). При выборе места для выпусков в море необходимо учитывать влияние приливов и отливов, а также господствующие ветры.
Канализование промышленных предприятий, спускающих сточные воды, загрязнённые различными химическими примесями, производится по специальным проектам, включающим в себя и методы очистки этих вод. Где не имеется водосточных и канализационных подземных сетей, могут быть устроены в достаточной степени удовлетворительные очистные сооружения для сточных вод на отдельных усадьбах.
Сточная вода подвергается очистке в фильтре с гравием и собирается в поглощающем колодце. Дождевая вода поступает в колодец непосредственно (без очистки). Все органические примеси, находящиеся в фекальной жидкости, задерживаются и могут быть использованы для целей удобрения. Естественно, что такого рода устройства требуют хорошего надзора, особенно за работой фильтра.