Строительная индустриализация

За послевоенные годы значительно возрос уровень индустриализации жилищного и культурно-бытового строительства в городах и поселках нашей страны.


Это нашло выражение в резком повышении степени сборности зданий, применении стандартных, непрерывно совершенствуемых сборных железобетонных и других конструкций, развитии новых видов строительства — крупноблочного и крупнопанельного, оснащении строительных площадок современными монтажными и транспортными механизмами, использовании новых методов строительно-монтажных работ.
И деревянную дачу, и другое учебное задание — «Пансион на севере» — он, по его выражению, «проектировал топором», сохранив на всю жизнь убеждение в правильности такого метода проектирования. «Нельзя работать по увражам, — читаем в его записях, — так как получается не отражение эпохи, а ее кривое зеркало».

Любовь к русскому народному искусству сказалась и на выборе маршрута заграничной творческой командировки, предоставленной молодому архитектору после окончания института. Из Северной Италии, где своеобразно сочеталось антично-римское наследие с восточно-византийским искусством, Никольский привез свои великолепные работы: копии равеннских мозаик V и VI веков и рисунки архитектурных памятников Равенны.

К творческим установкам А. С. Никольского относятся и сформулированные им в конце 20-х годов девизы: «Науку — в архитектуру!», «Знание — в искусство!». Под этим он понимал и «максимальное осознание всех элементов творческой работы архитектора». «Архитектор, — писал Никольский, — должен всесторонне ориентироваться во всех социальных, политических, экономических и технических вопросах современности. Он должен полностью учитывать территориальные, климатические, этнографические и прочие условия для каждого отдельного случая. Архитектор должен использовать все возможности, которые дают ему современные наука и техника» (записи 1933 года).

Что касается хозяйственно-бытовых функций семьи и ее материальных возможностей, то некоторые социологи считают, что увеличение числа домовых кухонь и рост продажи полуфабрикатов свидетельствует о том, что обобществление коснулось в большей степени приготовления пищи, но не ее потребления.
В связи с этим можно говорить об определенной тенденции сокращения в перспективе размеров кухни, хотя на сегодняшний день такое решение было бы преждевременным и неоправданным: скорее всего — это композиционные изменения, связанные с местоположением кухни в квартире и се связи с другими помещениями (функциональное зонирование квартиры).
Наряду с питанием в хозяйственной функции семьи отмечается еще одна тенденция — увеличение набора вещей в личном пользовании, в том числе многих достаточно сложных электромеханических приборов, что влечет за собой потребность в дополнительных подсобных помещениях и др.

Одной из основных функций семьи было, есть и еще длительное время будет воспитание детей, поэтому современное жилище призвано обеспечить квартиру, кроме дополнительных спален, местом дневного пребывания детей.
К вопросам функционального совершенствования квартиры могут быть отнесены и такие, как улучшение оборудования квартир, в первую очередь, санузлов, кухонь, выделения помещений для стиральной машины и сушильных устройств; появление в квартире дополнительных помещений специального назначения (для игр, творческих занятий, рукоделия и т. д.); обеспечение возможности трансформации помещений, достаточной гибкости планировки, достигаемой путем применения раздвижных и складывающихся перегородок, а в перспективе — предоставление жильцам полной свободы в размещении перегородок, в формировании квартиры в соответствии с их вкусами и индивидуальными потребностями.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>