Архитектурно-художественных качества города

Промышленное и городское строительство может производиться на колхозной земле только после изъятия ее по особому решению СНК . Поэтому к резервированию территорий в проектах планировки надо подходить очень осторожно.
Существующие границы города не всегда совпадают с территорией, охваченной генеральным проектом. Поэтому судьба ряда селений, расположенных в проектируемой городской черте, не всегда бывает ясна.


На пленуме говорили о самовольном строительстве. Но существует еще, если так можно выразиться, полусамовольное строительство — в колхозах и прочих селениях, которые находятся в проектируемой городской черте. Значительную часть этого строительства ведут посторонние для колхозов лица. Это происходит в силу того, что по колхозному уставу председатели колхозов разрешают строительство, а горсовет не имеет права вмешиваться в это дело. Между тем, по генеральному проекту планировки эти территории подчас предназначаются через некоторое время под городское строительство. Необходимо поэтому в законодательном порядке урегулировать строительство на колхозных участках, находящихся в пределах проектируемой городской черты.
Необходимо плановое снабжение индивидуального строительства нужными материалами, поскольку рабочие получают на это строительство ссуды от промпредприятий, горсоветов и т. д.
Новое индивидуальное строительство в Калинине ведется, как правило, в местах, предусмотренных генеральным проектом. Но как быть в тех случаях, когда возникает необходимость перенести тот или иной дом с участка, где начинается капитальная застройка? Куда перенести такие дома? Я считаю, — горсовет со мной согласен, — что для того, чтобы не ущемлять интересов трудящихся, дома эти можно в ряде случаев временно переносить даже на такие участки, которые предназначены под капитальное строительство, но которые в ближайшие 8-10 лет застраиваться не будут.
Большим злом для нашего города является превращение существующих деревянных рубленых и каменных сараев, бань, амбаров, и т. д. в жилье, равно как и пристройка флигелей к существующим домам. Это приводит к захламлению города.

При всех архитектурно-художественных качествах любого города его общий характер определяется нагляднее всего природным или ландшафтным окружением.
Природными условиями определяется, например, своеобразие Одессы, Сочи, Тбилиси и Еревана, Владивостока, Киева, Москвы, Новгорода и др. Естественно, что здесь природные условия были использованы и дополнены градостроительными средствами, что усилило красоту городского ландшафта, выразительность и своеобразие общего облика города. Сегодня со всей очевидностью выступает необходимость перехода от покорения природы к ее оптимизации и гармоническому развитию, к органическому включению природных факторов в систему эстетических категорий градостроительства, к использованию природной среды как полноценного компонента архитектурной выразительности и индивидуализации облика города.

Город является социальным явлением, существование и развитие которого взаимодействует с динамикой социальных процессов. Поэтому специфичность градостроительной структуры и архитектурного облика города связаны с социальными факторами, которые в сравнении с природными обладают значительно большей подвижностью. Совокупность социальных факторов является, собственно, содержанием жизни города, создающим ту или иную градостроительную форму и, в конечном счете,- эстетику среды.

Современная научно-техническая революция вызывает ряд социальных последствий, имеющих непосредственное отношение к изменению характера развития архитектуры. Это прежде всего процесс роста городов и развития их структуры в соответствии с социальными требованиями. Для целенаправленного развития архитектурного облика городов огромное значение имеют изменения в структуре производственных сил, вызванные механизацией и автоматизацией производства, новыми видами энергии, интеллектуализацией труда и устранением существенной разницы между физическим и умственным трудом, развитием характера и форм быта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>