Подготовка места к застройке

При проектировании городских набережных, туннелей, каналов, противооползневых мероприятий и т. д., когда требуются очень подробные не только геологические, но и гидрологические изыскания, буровые скважины в большинстве случаев располагают по поперечникам, разбитым нормально к долине рельефа.


Если нужно определить залегание и режим грунтовых вод, устраиваются специальные наблюдательные скважины. Наблюдение над стоянием уровня грунтовых вод производится один раз в день в определённый час. Из этих же скважин берутся пробы воды для химического анализа в целях определения её качества.
При решении вопросов о понижении уровня грунтовых вод в некоторых случаях проводятся опытные работы по определению дебита потока грунтовой воды и водопроницаемости грунтов путём опытных откачек из скважин. При этом определяется количество грунтовой воды, откачиваемой из скважин за определённый промежуток времени (за час), и производятся замеры понижения уровня грунтовых вод за тот же период.

Наблюдательные скважины используются для изучения режима грунтовых вод в водоносных слоях с целью разрешения вопросов, связанных с противооползневыми мероприятиями, осушением болот, подвалов зданий и т. д. Такие работы обычно связаны с определением необходимости понижения уровня грунтовых вод. Особо тщательно должны быть проведены гидрогеологические изыскания для участков, располагаемых по берегам открытых водоёмов.

В сейсмических районах необходимо получение исчерпывающих материалов от расположенных поблизости сейсмических станций, в зависимости от которых и решается вопрос о применении специальных антисейсмических конструкций для возводимых сооружений.
Особенно серьёзным является проведение геологических изысканий в районах вечной мерзлоты. Изыскания в этом случае должны вестись достаточно продолжительный период времени (не менее одного года), причём крайне желательно получение сведений о мерзлоте и её проявлениях по возможности за более длительный срок.

Знание общего режима подземных вод позволяет разрешать такие важнейшие вопросы благоустройства, как водоснабжение, осушение городских территорий, а также сооружение новых и благоустройство существующих водоёмов.
Подземные воды являются одним из источников питания открытых водоёмов, они же в большинстве случаев вызывают оползни берегов, склонов и иных участков городских территорий. Существенное значение в пополнении подземных вод имеет просачивание атмосферных осадков в грунты (инфильтрация). Объём просачивающейся влаги зависит от рельефа, свойств почвы и наличия дорожных покрытий на городской территории. Следует учитывать, что часть атмосферных осадков испаряется обратно в атмосферу и часть этих же осадков стекает непосредственно в ручьи, реки и т. д. Интенсивность и вид осадков имеют существенное значение для питания подземных вод, ибо установлено, что сильные ливни и слабые дожди не дают большого просачивания в почву.

Количество атмосферных осадков, характерных для отдельных городов, фиксируется метеорологическими станциями с помощью дождемеров и самопишущих приборов.
Атмосферные осадки, выпавшие на городскую территорию, распространяются неравномерно, сосредоточиваясь в больших количествах на пониженных участках города. Это обстоятельство иногда вызывает (при сильных кратковременных ливнях) затопление отдельных улиц и кварталов. При грунтах непроницаемых или слабопроницаемых для поверхностных вод скопившаяся вода будет или испаряться, или же должна быть отведена системой канав или закрытых водостоков. При проницаемых грунтах (средние и крупнозернистые пески, иногда известняки) скопившиеся осадки будут интенсивно питать подземные воды.
Грунтовые воды — залегающие в первом, считая от поверхности, проницаемом слое, не имеющие напора (давления). Область питания их обычно совпадает с областью распространения этих вод.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>