Оценка качества строительства

Сравнивая щитовую и каркасно-щитовую схемы, нетрудно притти в отношении этих двух сборных систем к следующим общим положениям:
а) Если ограждающие элементы стен (обшивка, щиты, заполнение из камней или плит) не обладают достаточной прочностью для передачи на них вертикальной нагрузки, то наиболее рациональным оказывается применение каркаса.


Это положение прежде всего может быть полностью отнесено к холодным строениям, в которых к ограждающим поверхностям не
предъявляется никаких теплозащитных требований.
б) В тех случаях, когда элементы ограждающих конструкций (щиты) по условиям необходимой теплозащиты приобретают прочность, достаточную для того, чтобы принять на себя несущие функции, целесообразно принимать чисто щитовую схему (одноэтажные здания).
в) Если по условиям прочности на устройство щитов приходится затрачивать большее количество материала или более ценные материалы, чем это оказалось бы необходимым только с точки зрения теплозащиты, то выгодность конструкции принципиально определяется каркасной схемой не только в отношении меньшей затраты материала, но и в отношении меньшего веса собираемых элементов, что облегчает самый процесс сборки. Это последнее положение не может однако иметь безусловного значения, так как перерасход материалов на устройство щитов может компенсироваться экономией материала, необходимого на изготовление каркаса; при наличии механических подъемных средств большой вес элементов может оказаться несущественным, а уменьшение числа элементов в щитовой системе (отпадают элементы каркаса) может ускорить сборку.
Независимо от вопроса о выборе той или иной конструктивной схемы приходится еще остановиться на степени капитальности, которая может быть в конечном итоге придана зданию.

В связи с ограниченными возможностями вычислительной техники жилищный фонд в задаче рассматривается укрупненно — в разрезе типов, а не отдельных зданий. Количество типов, рассматриваемых в задаче, определяется разнообразием жилищного фонда города — из общего числа типов, предусмотренных стандартной типизацией, отбираются те, которые представлены в данном городе.

В этой же задаче возможно рассмотрение вопросов структуры квартир (в соответствии с демографическим составом населения), развития системы обслуживания, однако характер учета этих аспектов может видоизменяться в зависимости от местной специфики. Так, если посемейное заселение в городе в основном обеспечено или старый фонд дает возможность получения в результате ремонта квартир только определенных типов (например, при узких однопролетных корпусах), то ограничения демографического характера могут быть исключены или этот фактор можно учитывать определением лишь некоторых средних характеристик (стоимости реконструкции, степени сохранения жилой площади и др.). Аналогичная картина может иметь место и в части учета требований развития систем культурно-бытового обслуживания населения, инженерного оборудования зданий и территории.

Общеградостроительные соображения в части планировочного зонирования, необходимости изменения плотности застройки в старых районах и другие могут быть учтены либо при формировании ремонтных программ, в числе которых должны рассматриваться только допустимые по общеградостроительным соображениям, либо путем введения различных коэффициентов.
При отсутствии надежных данных о ресурсах, используемых при капитальном ремонте жилищного фонда в отдаленной перспективе (до 15 лет), представляется допустимым введение условий плавного изменения (увеличения или уменьшения) размера этих ресурсов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>