Многократные переделки и пересчеты

Когда сооружали Нижне-Свирскую ГЭС, то пользовались механизмами, большая часть которых была закуплена в США. На строительстве Верхне-Свирской ГЭС предстояло впервые показать, что теперь можно обойтись без ввоза иностранного оборудования. Как агрегаты станции, так и строительные механизмы должны быть производства.

После окончания строительства Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина в Наркомате тяжелой промышленности образовался новый главк — Главгидроэнергострой. Ему стали подчиняться все строительства гидроэлектростанций. Начальником этого главка был назначен А. В. Винтер, главным инженером — Б. Е. Веденеев.
Академик Борис Евгеньевич Веденеев, выдающийся и блестяще образованный инженер, обладал к тому же на редкость привлекательной внешностью. Очень высокого роста, стройный, несмотря на свои пятьдесят с лишним лет, с немного выпуклыми серыми глазами на красивом лице, вежливый и приветливый, он сразу располагал к себе людей. Мягкий и душевный человек, он всегда боялся кого-нибудь напрасно обидеть. За это его часто упрекали многие ретивые администраторы, и Борис Евгеньевич несколько стыдился своей мягкости, считал ее недостатком. Поэтому любил иногда показать себя грозным и сердитым начальником.

Графтио, когда ехал в Москву по важному вопросу, всегда брал с собой два невероятных размеров портфеля с чертежами и записями. Как правило, его сопровождали несколько инженеров, занимавшихся разработкой данного вопроса.
В 1935 г. я впервые приехал в Москву в составе такой группы. Нужно было доложить Веденееву проект Верхне-Свирской ГЭС. Мне пришлось докладывать в числе первых. Я волновался, с трудом преодолевая вполне понятную робость. Вдруг Борис Евгеньевич постучал пальцем по чертежу и, нахмурившись, грозно спросил:
— А это что здесь такое?
Борис Евгеньевич раздраженным тоном стал меня разносить. Я уже сообразил, что ошибки, которую в чем-то усмотрел Веденеев, на самом-то деле нет, и попытался сказать это, но Борис Евгеньевич не хотел ничего слушать и сердился еще больше.

Оценка показателей организационного уровня строительного производства позволяет установить степень использования элементов материального производства и, в первую очередь, труда работников строительных организаций.
Коэффициент сравним для любых строительных организаций независимо от их назначения, размеров, технического оснащения. Величина его будет зависеть как от специализации и кооперирования, так и от управления и регулирования строительным производством. Коэффициент будет характеризовать также деятельность инженерно-технического персонала, отвечающего за организацию строительного производства. Достижение максимального значения должно быть целью и задачей организаторов производства как на стадии подготовки производства, так и в процессе строительства. Для каждого СМУ (ПМК) будет свой максимально возможный уровень организации строительного производства. Таким образом, возникает вопрос об оптимальном уровне организации строительного производства.
Нахождение оптимального варианта организации строительного производства, при котором достигаются минимальные затраты труда на единицу строительной продукции, возможно лишь при глубоком анализе организационных факторов.

Всесторонний анализ организационных факторов на строящихся объектах позволяет выявить недоиспользованные организационные резервы в строительном производстве.
Так, данные по организациям Главсевкавсельстроя (управление Краснодаркрайсельстрой и трест Каббалксельстрой) показывают, что организационный уровень на объектах и соответственно численность работающих на единицу объема строительно-монтажных работ имеют значительные колебания.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>