Строительство ферм для крупно рогатого скота.

Вопросы строительства животноводческих зданий и ферм на сложном рельефе местности мало освещались в нашей специальной литературе, поэтому целесообразно изучение зарубежного опыта строительства и эксплуатации животноводческих зданий в условиях горных и предгорных районов.

18-09-2016_20%c2%b722%c2%b728


Важнейшим принципом проектирования зданий и сооружений на сложном рельефе является комплексный учет всех одновременно действующих факторов. Так, например, выбор конструктивных схем зданий или планировочных решений ферм определяется геологией участка, характером рельефа, климатом, строительной базой, видом строительных материалов и др.

Особенно большое влияние на формирование типа здания для условий горных и предгорных районов оказывает климат. Климатические факторы (ветровой, снежный и температурный режимы, солнечная радиация) проявляются здесь значительно резче, чем в низменных местах, и поэтому непосредственно определяют строительные решения зданий и сооружений.
Температура в горах зависит главным образом от высоты. Считается, что в среднем на каждые 100 м высоты температура падает на 0,5° С; при сложном рельефе местности это сказывается на климате. В горах лето прохладное и короткое, зима суровая и долгая, с резкими ветрами. Длиться она может до девяти месяцев.

В этих условиях очень важен правильный выбор ориентации здания, планировки выгулов, расстановки всех вспомогательных сооружений в общем комплексе фермы и умелая защита всех зданий и сооружений от господствующих ветров и заносов зимой и от чрезмерного солнечного воздействия летом.

Учет этих факторов способствует значительному снижению стоимости строительства и эксплуатационных затрат. В отечественной и зарубежной практике существуют два приема строительства зданий и сооружений на склонах: с сохранением рельефа и с планировкой площадки (образование террас).

Первый прием, как показывает зарубежный опыт, требует специальных проектов и, следовательно, в наших условиях значительной переработки типовых проектов, усложнения формы зданий, увеличения объема фундаментов и т. д. Все это ведет к удорожанию строительства и увеличению его сроков.

Второй прием имеет некоторые преимущества — большая устойчивость зданий на сложном рельефе в сейсмической зоне, упрощение привязки проектов и др. Вместе с тем применение этого метода связано с необходимостью глубоких выемок, перемещения большого объема грунта, возведения подпорных стен, уплотнения поверхности террас и т. д.

Примером застройки, представляющим частный случай бестеррасного приема, является возведение зданий на отдельно стоящих опорах (столбах). Это решение позволяет свести к минимуму объем земляных работ и привязку проектов к участку. Строительство зданий на опорах особенно рационально в районах с влажным климатом (Западная Грузия, район Дальнего Востока), где «отрыв» пола от грунта позволит! сконструировать его более гигиеничным в санитарном отношении.

С учетом этой классификации проектировщики в СССР уже создали серию типовых проектов жилых домов для строительства в горных и предгорных условиях. Однако по созданию экономичных типовых проектов для строительства животноводческих зданий на сложном рельефе у нас в стране почти ничего не сделано. За рубежом (ЧССР, Югославия, США, Канада) накоплен довольно большой опыт и имеются проекты для строительства в условиях горных и предгорных районов.

Рассмотрим план и разрез здания для молодняка, предназначенного для строительства на склонах. Проект разработан специалистами Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук. Ферма построена в Собетицах, в районе г. Клатова.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>