Приемки качества трестов

Отделы приемки качества трестов, ДСК и заводов имеют в своем составе: линейные группы ОПК, закрепленные за СМУ (цехами), состоящие из старшего инженера — руководителя группы и подчиненных ему инженеров ОПК, производящих пооперационную приемку работ на объектах; группу входного контроля, осуществляющую входной контроль за качеством поступающих на склады и объекты треста материалов и изделий заводского изготовления и ведущую совместно с УПТК претензионную работу с поставщиками. Руководят работой отдела приемки качества начальник ОПК и его заместитель.


Управления или отделы приемки качества министерств союзных республик, территориальных главков и управлений строительства имеют в своем составе: ОПК трестов, ДСК и предприятий стройиндустрии; инспекционную группу, осуществляющую выборочный контроль за объективностью и регулярностью приемки работ по качеству линейными работниками ОПК, за точностью исполнения технологии, за выполнением мероприятий по внедрению системы бездефектного труда; группу лабораторно-инспекционного контроля, которая руководит работой групп входного контроля и лабораториями трестов, заводов и ДСК, проводит выборочный лабораторный контроль материалов и изделий заводского изготовления, разрешает споры между поставщиками и потребителями по качеству заводских материалов и изделий; группу надежности, которая систематически собирает и обобщает сведения по эксплуатационной надежности и эксплуатационным расходам всех построенных зданий и сооружений, подготавливает рекомендации по увеличению их надежности, представляет службу ОПК в арбитражных комиссиях; техническое бюро, обобщающее все показатели по бездефектному исполнению работ, затраты на исправление дефектов и восполнение брака.

Организация входного контроля за качеством материалов и изделий заводского изготовления. Эти отклонения довольно значительны и составляют от 64 до 87% в проверяемых партиях изделий. Поэтому активная борьба за приемку строительными организациями только качественных, отвечающих всем требованиям ГОСТа строительных материалов и изделий является одним из постоянных мероприятий по внедрению саратовской системы.

В тресте имеется строительная лаборатория, в прямые обязанности которой входит организация постоянного контроля качества поступающих на объекты материалов и изделий. Потолочная поверхность требует затирки «ли шпаклевки на объекте, разница по толщине плит от 1 до 3 см, контроль плит на заводе не производится Не выдержаны допуски по длине, высоте, диагоналям, по оси и размерам проемов; поверхности не подготовлены под окраску; повышенная влажность и заниженная прочность гипсобетона Штат лаборатории треста состоит из 4 человек. Их внимание сосредоточено на четырех главных вопросах: организации сплошного контроля качества всех поступающих на объекты и на склады УПТК материалов и изделий; участии в составлении рекламаций на низкокачественные материалы и изделия с применением штрафных санкций к поставщикам; обеспечении бесперебойного контроля за качеством строительных работ, требующих обязательного лабораторного контроля (набор прочности бетона в монолитных конструкциях, качество сварных швов и т. д.); участии в контроле за экономным расходованием строительных материалов и конструкций на объектах.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>