Строительство безоконных птичников.

Искусственное освещение создает равномерную освещенность всего помещения, что также благоприятно сказывается на режиме содержания птицы.
Надежная изоляция птицы от внешней среды ограждает ее от инфекций и значительно сокращает возможность возникновения заболеваний.

18-09-2016_20%c2%b732%c2%b750


Конструкция безоконных птичников проста, так как при их возведении исключается одна из самых трудоемких операций — заполнение оконных проемов и изготовление переплетов. Известно также, что окна требуют значительно больших расходов на уход за ними, чем другие части здания птичника. Стекло окон обычно настолько загрязняется, что для поддержания нормальной освещенности в птичнике даже днем необходимы дополнительные источники света.

В безоконных птичниках можно регулировать продолжительность «светового дня» и выбирать для него любой промежуток времени в течение суток, что дает возможность устанавливать любой, наиболее эффективный и удобный для обслуживающего персонала распорядок дня и даже организовывать посменное содержание птицы в разных отделениях птичника. При этом в темном, «ночном» помещении возможна исключительно высокая плотность посадки кур.
Безоконные птичники совершенно не лимитируют планировки ферм, т. е. могут располагаться в любой ориентации с небольшими разрывами друг от друга и от других построек. Эти качества таят в себе большие возможности по экономии территории ферм, а следовательно, сокращают протяженность путей подвоза кормов, инженерных коммуникаций и снижают затраты на благоустройство.

Анализ материалов по зарубежному опыту строительства и эксплуатации безоконных птичников в последние годы подтверждает эти выводы и позволяет констатировать, что изоляция птицы от внешней среды в безоконных птичниках содействует устранению нервных напряжений у птицы и, следовательно, повышению ее продуктивности.

Опыты показывают, что несушки отрицательно реагируют даже на появление у окна воробья, падение ветки с дерева, отблеск солнечного луча на металле.
Немаловажно также, что безоконные птичники требуют меньших расходов на их строительство.

Профессор Алабамского политехнического института Кинг (США) теоретически обосновал и экспериментально проверил новый метод содержания птицы в безоконных птичниках с искусственным освещением, стимулирующим яйценоскость и обеспечивающим повышение продуктивности кур.

По мнению Кинга, повышение яйценоскости кур весной зависит не просто от большей продолжительности дня, а от его постепенного увеличения. При проверке своих предположений Кинг для птицы контрольной группы устанавливал к началу яйцекладки 14-часовой световой день. Для подопытных молодок продолжительность светового дня увеличивалась еженедельно на 18 мин, что соответствовало удлинению дня в весенний период.

В среднем от контрольной группы было получено по 215 яиц, а от подопытных — по 275 яиц, или на 27,8% больше. Повторный опыт дал такие же результаты. Кинг отмечает, что для осуществления предлагаемого метода освещения птицу необходимо содержать в безоконных птичниках, оборудованных хорошей вентиляционной системой. Естественно, рекомендуемый метод освещения возможен лишь при интенсивном (безвыгульном) содержании птицы.

К такому же выводу о влиянии искусственно удлиненного светового дня на увеличение яйценоскости кур пришли, на основании проведенных опытов, в Риддингском университете и других организациях (Англия).

Зарубежные специалисты считают, что большой экономический эффект содержания птицы в регулируемой среде в дальнейшем приведет к широкому распространению безоконных птичников. Тем более, что интенсивность света, необходимая для стимулирования яйценоскости, очень незначительна.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>