Прокладка труб диаметром 400 и 2В по по 200 мм, испытание и обратная засыпка грунтом траншеи II из отвалов траншеи I и II. Описанный метод требует тщательной инженерной подготовки производства работ.
В целях недопущения переборов (недоборов) грунта осуществлялся постоянный контроль за работой экскаватора путем визирования траншей, лежащих в трех уровнях. Контроль осуществлялся методом параллельного визирования при помощи обносок с пришивными визирками, установленными для каждого трубопровода, и ходовой визирки с длинной полкой. Таким образом, при совмещенной прокладке по сравнению с раздельной объем земляных работ сокращается на 25-40%, экономия лесоматериалов для крепления траншей составляет около 0,15 м3 на 1 м траншей. Следует отметить, что производительность экскаватора и бульдозера повышается на 15-20% за счет сокращения количества проходок и уменьшения холостых перегонов, а также больших объемов выемки грунта в одном месте. Сокращаются сроки строительства трубопроводов в 1,25-1,3 раза и представляется возможность создания большого фронта работ, лучшего использования средств механизации, качественного выполнения монтажных работ за счет большой ширины траншеи.
Пять трубопроводов, уложенные в общей траншее на разных отметках в районе установки сухого тушения кокса № 3 на Авдеевском коксохимзаводе. Экономический эффект от совмещенной прокладки трубопроводов составил 16,2 руб. на 1 м траншеи. Проектом предусматривалась раздельная прокладка трубопроводов при расстоянии между ними 2 м с разработкой грунта экскаватором в отвал и креплением стенок траншеи под каждый трубопровод отдельно. Здесь применена совмещенная прокладка. Работы выполнялись в два этапа. I — рытье траншей под два трубопровода диаметром 150 мм с устройством отвала слева от траншеи / с параллельной погрузкой грунта в автосамосвалы в количестве излишних от всех пяти трубопроводов. Затем прокладка и испытание трубопроводов без обратной засыпки. II — рытье траншей под трубопроводы диаметром 400 и 200 мм экскаватором с устройством отвала над траншеей I (засыпка траншеи 1), планировка этого отвала бульдозером для возможности проезда автокрана (трубоукладчика) при монтаже трубопроводов II этапа.