Применение экскаватора

Особенно эффективно применение экскаватора для обратной засыпки траншей в том случае, когда с одной или с двух сторон имеются препятствия, мешающие работе бульдозера (железнодорожные пути, близко расположенные здания, сооружения и т. п.).


В зимнее время при производстве земляных работ увеличивается расход энергоресурсов на подготовку грунта к разработке, что ведет к удорожанию строительства. Подготовка грунта к разработке осуществляется одним из трех способов: рыхление, оттаивание или предохранение от промерзания. Применяемые способы предохранения грунтов от промерзания вспахиванием с последующим боронированием или предварительной экскавацией и боронованием эффективны в условиях Украины в течение первой трети зимы. Доски использовались после пятикратной оборачиваемости их в опалубке монолитных железобетонных конструкций. Между стенками нарезанного грунта можно применять полиэтиленовую пленку. Поверх доски устраивался земляной валик из грунта, вынутого из борозды баровой машиной. Дополнительный грунт для этой цели не подвозили.

В местах действующих проездов борозды засыпали опилками. В январе-феврале, когда глубина промерзания грунта составляла 0,9-1,0 м, разработка траншей экскаваторами осуществлялась, как обычная разработка грунта, разрезанного баровыми машинами- зимой. Доски, используемые для накрытия борозд, выбрасывали в отвал вместе с грунтом. Стоимость 1 м3 грунта, подготовленного в разработке таким способом, составляет 12 коп. Стоимость рыхления 1 м3 мерзлого грунта баровыми землеройными машинами колеблется от 40 до 90 коп. Нарезанные борозды могут быть использованы и для буровзрывных работ. Такой способ применим во всех климатических зонах, где используются баровые землерезные машины. Для рытья траншей в мерзлых грунтах можно использовать роторный экскаватор, которым разрабатывают мерзлые грунты, а доработку талых грунтов до проектных отметок выполняют канавокопателем ЭТУ-353 или одноковшовым экскаватором. При строительстве наружных сетей в зимнее время работы следует производить согласно графику производства работ в следующей последовательности.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>