Хранилища сельскохозяйственной продукции. Хранилища плодов

К хранилищу пристроено сортировочное отделение, в его первом этаже расположены приемные устройства. В верхних этажах этого отделения картофель обрабатывают и направляют на хранение в хранилище или на отгрузку.

30-09-2016_12%c2%b728%c2%b725


Емкость хранилища 1500 т (без учета 70 т картофеля, размещаемого под закромами при яровизации). В хранилище может загружаться 15 т/ч картофеля; производительность сортировального отделения 10 000 т за сезон.

Хранилища плодов за рубежом обычно сооружают в местах производства, в крупных промышленных садах, так как плоды легче всего сохранить, если они поступают на хранение сразу после съема с деревьев. При хранении плодов непосредственно у мест производства, по данным польских ученых, в 8 раз сокращается трудоемкость их уборки и складирования.

Лучшими для хранения плодов считают хранилища с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Однако до сих пор в хозяйствах такие хранилища из-за высокой стоимости и сложности эксплуатации большого распространения не получили. Обычно плоды хранят в хранилищах, охлаждаемых естественным необработанным воздухом.

В последние годы в некоторых странах появились оригинальные решения таких хранилищ. Одним из наиболее удачных является хранилище, построенное на опытной станции Польского института садоводства в Сиколенке. Опытное строительство и эксплуатация сооружения позволили разработать типовой проект таких построек.

Опытное хранилище состоит из нескольких камер емкостью по 50 г. Высота камер 4,2 м, что позволяет размещать ящики с плодами в 11 ярусов по высоте.

Под помещением для хранения размещается свободное пространство (подполье) высотой до 2 м, которое отделено от собственно хранилища решетчатым полом из деревянных брусьев.

Этот свободный объем является резервуаром холода, в котором аккумулируется холодный воздух, поступающий сюда осенью в ночное время через приточные трубы, и теплый вентиляционный воздух, поступающий из хранилища зимой. Пол в подполье из утрамбованной глины; его периодически увлажняют для повышения относительной влажности воздуха в хранилище.

Хранилище заглубленное, со стенами с высоким термическим сопротивлением. Обычно стены многослойные: наружная штукатурка, кирпичная кладка толщиной 38 см, воздушная прослойка 12 см, кирпичная кладка толщиной 6 см, внутренняя штукатурка. Обе части стены, образующие воздушную прослойку, покрывают асфальтовым лаком.

Получили распространение хранилища со сплошными стенами, имеющими прокладку из эффективных теплоизоляционных материалов. В таких стенах пространство между внутренней и наружной стенами заполняется плитами толщиной 20 см из прессованной древесной стружки, пробковых опилок, стекло- или шлаковаты, пеностекла, прессованной соломы и т. п.

Покрытие хранилища также устраивается из материалов, обеспечивающих высокое термическое сопротивление. Большое значение имеет система вентиляции хранилища, обычно работающая за счет гравитационных сил.

Приточные шахты вентиляционной системы делают сечением не менее 0,5 м2 и располагают по периметру наружных стен. Холодный воздух поступает в подпольную часть хранилища, а затем через решетчатый пол — в камеры для продукции, где омывает ящики с плодами и охлаждает их. Согретый воздух выбрасывается наружу через вытяжные шахты, расположенные в покрытии хранилища.

Чтобы обеспечить воздухообмен на каждые 100 м2 площади камеры, необходимо иметь не менее 0,6 м2 сечения приточных и 0,5 м2 вытяжных шахт.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>