Хранилища сельскохозяйственной продукции. Охлаждение камер для хранения

Стремятся поэтому уменьшить время работы холодильных установок и снизить перепад температур между охлаждающей поверхностью и внутренним воздухом.
Чтобы уменьшить приток тепла в хранилище, увеличивают термическое сопротивление ограждений до 2-3 м2 град/ккал за счет их утепления эффективными термоизоляционными материалами.

30-09-2016_12%c2%b733%c2%b708


Охлаждение камер для хранения осуществляют путем подачи охлажденного воздуха либо за счет установки в них рассольных охладителей. Температуру охладителей поддерживают на 1-1,5° ниже температуры воздуха внутри хранилища. Чтобы обеспечить необходимое охлаждение воздуха, идут на увеличение площади охлаждающих поверхностей.

Хранилища с регулируемой газовой средой должны иметь высокую плотность, газонепроницаемость ограждений. Для качественной оценки степени газонепроницаемости хранилища используют коэффициент газонепроницаемости. Для определения коэффициента газонепроницаемости в помещении повышают концентрацию углекислого газа до 10% и определяют скорость его утечки.

При коэффициенте газонепроницаемости 0,85 в помещении при температуре +4° С удается поддерживать концентрацию углекислого газа до 11 %. При 0,9 может быть создана концентрация углекислого газа, обеспечивающая сохранность самых различных плодов и овощей.

На практике необходимая газонепроницаемость ограждений достигается за счет оклейки стен фольгой, облицовки их листовым цинком и оцинкованной листовой сталью, покрытием разного рода синтетическими составами. Большое внимание уделяется герметизации проемов, отверстий в ограждающих конструкциях — дверных проемов, иллюминаторов, сальников.
Большое внимание в хранилищах с регулируемой газовой средой уделяется автоматизации всех процессов по регулированию температуры, относительной влажности и газового состава среды. К приборам автоматического управления предъявляются очень высокие требования.

Точность приборов, регулирующих температуру в хранилищах, колеблется от 0,2 до 0,5° С. Для регулирования газового состава воздуха используют специальные электронные приборы, основанные на изменении сопротивления датчика при его обдувке воздухом с различным содержанием углекислого газа и кислорода.

Для дистанционного измерения относительной влажности, что является весьма сложной задачей, в США разрабатываются новые электронные приборы, чувствительные элементы которых состоят из пористой пластмассы, пропитанной гигроскопическими веществами. При изменении относительной влажности воздушной среды меняется сопротивление пластмассового датчика.

При хранении овощей и фруктов в регулируемой газовой среде помещение для хранения не открывают в течение всего периода хранения. Следовательно, средства регулирования параметров воздуха должны быть надежные в работе, поэтому все оборудование, установленное в помещении хранилищ, дублируется.

Наряду с капитальными хранилищами для хранения картофеля и овощей за рубежом применяют и временные хранилища типа буртов и траншей.

Так, в ГДР получает распространение разработанный Институтом овощеводства в Гросберене так называемый «технический бурт». Ширина бурта 2 м, высота 1 м, длина одной секции 3 м. Он представляет собой укрытие, состоящее из щитового покрытия и торцовых стен.
Покрытие собирается из щитов, соединенных друг с другом специальными металлическими зажимами. Каркас щитов деревянный, из пропитанных антисептиком реек, на рамы с двух сторон крепится жесткая пластмассовая пленка толщиной 1 мм. Пространство между пленками толщиной 60 мм заполняется теплоизоляционным материалом; наружную сторону щитов окрашивают в белый цвет для отражения тепловых лучей и придания большей прочности пленке.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>