Предприятия по обработке плодов в хозяйстве.

Интересен опыт строительства хранилищ для плодов, накопленный за рубежом.
Относительно простые хранилища с охлаждением естественным воздухом, с естественной и принудительной вентиляцией следует применять при хранении плодов в совхозах и колхозах, а хранилища с регулируемой газовой средой наряду с обычными охлаждаемыми хранилищами — в крупных специализированных хозяйствах и городах.

30-09-2016_13%c2%b704%c2%b718


Однако не все применяемое за рубежом приемлемо для нас. Так. описанное в статье чехословацкое картофелехранилище решено не вполне удачно. В этом проекте плохо используется объем сооружения, мало эффективна принятая система вентиляции. Но этот проект представляет определенный интерес и характеризует направление работ в проектировании и строительстве хранилищ.

При применении зарубежного опыта в отечественной практике нельзя забывать, что наши природно-климатические условия существенно отличаются от аналогичных условий зарубежных стран.

В ближайшие 8-10 лет потребление овощей и бахчевых культур на душу населения должно возрасти более чем в 2 раза, фруктов и ягод — в 5 раз. Для осуществления этого ведется организация специализированных хозяйств овощеводческого и плодоводческого направления. Концентрация производства, достигаемая в таких хозяйствах, обеспечивает значительное снижение трудозатрат и себестоимости продукции, повышает урожайность.
Чтобы хозяйства не испытывали трудностей с реализацией продукции и имели возможность сдавать государству плодоовощную продукцию высокого качества, необходимо создавать в них комплексы специальных производственных зданий по хранению, товарной обработке и переработке овощей и фруктов. В первую очередь это относится к плодоводческим хозяйствам, поскольку фрукты и ягоды являются наиболее скоропортящейся и малотранспортабельной продукцией.

Большой интерес в связи с этим представляет опыт зарубежных стран. В зарубежной периодической печати имеются данные о проектируемых и существующих предприятиях по товарной обработке фруктов в Канаде, ФРГ и Франции.

Такие предприятия предназначены для предварительного охлаждения, переработки, сортировки и затаривания фруктов. Их наличие позволяет плодоводческим хозяйствам значительно сокращать затраты труда по товарной обработке плодов и поставлять в торговую сеть продукцию только высокого качества.

Экономический эффект в эксплуатации достигается при наличии рациональных транспортных связей предприятий с хозяйствами, производящими продукцию, и торговыми базами, поставляющими ее в торговую сеть. Кроме того, их рентабельность зависит от степени технической оснащенности (оборудование и внутренний транспорт) и приспособленности зданий для работы с различными видами плодовой продукции, позволяющей продлить сезон работы и более рационально использовать мощность холодильников.

По характеру размещения предприятия по товарной обработке плодов и фруктов можно разделить на два основных вида:
а) предприятия, размещаемые непосредственно в садоводческих хозяйствах;
б) предприятия, обслуживающие группу хозяйств.
Такое деление предприятий объясняется специфическими условиями садоводства в различных странах.
Предприятия первого вида имеют небольшую пропускную способность в год, рассчитанную на потребность фермерских хозяйств различной крупности. Такие постройки имеются в ФРГ и Канаде.

Во Франции, располагающей районами, где плодоводство концентрируется на сравнительно небольших территориях (долина р. Роны, Руссильон, долина р. Гаронны), получило распространение строительство предприятий второго вида, принадлежащих кооперативам или частным компаниям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>