Интересен опыт строительства хранилищ для плодов, накопленный за рубежом.
Относительно простые хранилища с охлаждением естественным воздухом, с естественной и принудительной вентиляцией следует применять при хранении плодов в совхозах и колхозах, а хранилища с регулируемой газовой средой наряду с обычными охлаждаемыми хранилищами — в крупных специализированных хозяйствах и городах.
Однако не все применяемое за рубежом приемлемо для нас. Так. описанное в статье чехословацкое картофелехранилище решено не вполне удачно. В этом проекте плохо используется объем сооружения, мало эффективна принятая система вентиляции. Но этот проект представляет определенный интерес и характеризует направление работ в проектировании и строительстве хранилищ.
При применении зарубежного опыта в отечественной практике нельзя забывать, что наши природно-климатические условия существенно отличаются от аналогичных условий зарубежных стран.
В ближайшие 8-10 лет потребление овощей и бахчевых культур на душу населения должно возрасти более чем в 2 раза, фруктов и ягод — в 5 раз. Для осуществления этого ведется организация специализированных хозяйств овощеводческого и плодоводческого направления. Концентрация производства, достигаемая в таких хозяйствах, обеспечивает значительное снижение трудозатрат и себестоимости продукции, повышает урожайность.
Чтобы хозяйства не испытывали трудностей с реализацией продукции и имели возможность сдавать государству плодоовощную продукцию высокого качества, необходимо создавать в них комплексы специальных производственных зданий по хранению, товарной обработке и переработке овощей и фруктов. В первую очередь это относится к плодоводческим хозяйствам, поскольку фрукты и ягоды являются наиболее скоропортящейся и малотранспортабельной продукцией.
Большой интерес в связи с этим представляет опыт зарубежных стран. В зарубежной периодической печати имеются данные о проектируемых и существующих предприятиях по товарной обработке фруктов в Канаде, ФРГ и Франции.
Такие предприятия предназначены для предварительного охлаждения, переработки, сортировки и затаривания фруктов. Их наличие позволяет плодоводческим хозяйствам значительно сокращать затраты труда по товарной обработке плодов и поставлять в торговую сеть продукцию только высокого качества.
Экономический эффект в эксплуатации достигается при наличии рациональных транспортных связей предприятий с хозяйствами, производящими продукцию, и торговыми базами, поставляющими ее в торговую сеть. Кроме того, их рентабельность зависит от степени технической оснащенности (оборудование и внутренний транспорт) и приспособленности зданий для работы с различными видами плодовой продукции, позволяющей продлить сезон работы и более рационально использовать мощность холодильников.
По характеру размещения предприятия по товарной обработке плодов и фруктов можно разделить на два основных вида:
а) предприятия, размещаемые непосредственно в садоводческих хозяйствах;
б) предприятия, обслуживающие группу хозяйств.
Такое деление предприятий объясняется специфическими условиями садоводства в различных странах.
Предприятия первого вида имеют небольшую пропускную способность в год, рассчитанную на потребность фермерских хозяйств различной крупности. Такие постройки имеются в ФРГ и Канаде.
Во Франции, располагающей районами, где плодоводство концентрируется на сравнительно небольших территориях (долина р. Роны, Руссильон, долина р. Гаронны), получило распространение строительство предприятий второго вида, принадлежащих кооперативам или частным компаниям.