Предприятия по обработке плодов в хозяйстве. Искусственный обогрев

С учетом рабочего места калибровочная машина требует от 100 до 200 м2. Площадь помещения у наружных стен, примыкающая к рабочему месту, используется для складирования несортированных фруктов и готовой продукции.

30-09-2016_13%c2%b708%c2%b756


При таком решении устанавливается четкий поток движения продукции по наименьшим расстояниям, но без пересечения транспортными путями рабочего места. Ширина ворот и транспортного проезда равна 3 ж из условий проезда погрузчиков с поддонами и автомашин.
Высота помещений 5,3 м, что позволяет проводить укладку ящиков с фруктами в штабеля с помощью погрузчика, по три ряда ящиков на каждом поддоне. Погрузка ящиков с фруктами на автомашины производится через ворота в продольной наружной стене зала, к которой примыкает площадь складирования готовой продукции.

При строительстве предприятий этого типа большое внимание уделяется размещению здания на участке, ориентации его и освещению рабочего помещения. Необходимо обеспечить удобный подъезд к зданию, обеспечивающий кольцевое движение автотранспорта. Камеры охлаждаемого хранилища должны располагаться с северной стороны, чтобы основное помещение закрывало их от перегрева солнцем.

Сортировочно-упаковочный зал и особенно те места его, где определяется качество продукции, должен иметь хорошее естественное освещение. Так как попадание прямых солнечных лучей ухудшает условия работы, а к наружным стенам примыкают места складирования фруктов, наилучшим видом естественного освещения считается устройство продольных светопрозрачных полос на северном скате кровли.

Если естественное освещение невозможно выполнить таким образом, рекомендуется устраивать оконные проемы в верхних частях стен, ориентированных на восток и на запад.
Большое внимание уделяется наиболее благоприятному для работы микроклимату. В частности, не допустимы сквозняки в рабочей зоне, внутренняя температура должна быть не ниже 8° С.

Искусственный обогрев помещения при более низких температурах рекомендуется производить с помощью системы верхнего лучистого отопления рабочей зоны (лампами инфракрасного света).

Во Франции получили широкое распространение крупные комплексы по товарной обработке плодов и фруктов. Раньше их роль сводилась к сортировке, затариванию и отправке фруктов в охлажденном виде к месту потребления. В настоящее время в связи с развитием крупных плодоводческих хозяйств, поставляющих продукцию непосредственно потребителям, их функции изменились. Кроме товарной обработки, на фруктовых станциях производится длительное хранение в охлаждаемых хранилищах тех видов плодов, которые, во-первых, поддаются хранению, а во-вторых, выгодны в хранении в связи с сезонным колебанием цен.

Емкость хранилища при этом рассчитывается в среднем на 50% от валового сбора таких плодов, а в отдельных случаях составляет около 80-100% (в пригородных зонах).
На рентабельность фруктовой станции, по мнению французских специалистов, влияют такие факторы, как содержание управленческого аппарата и сезонных рабочих, ассортимент, качество и стоимость сырья, ассортимент выпускаемой продукции, методы упаковки и вид тары, стоимость транспортировки сырья и готовой продукции.

Для предприятий, которые имеют управленческий аппарат и сезонных рабочих, годовая мощность должна быть не менее 1500-2000 т. Основными показателями экономичности, вытекающими из этих факторов и определяющими рентабельность предприятия, являются эксплуатационные расходы, с одной стороны, и стоимость транспортировки сырья и готовой продукции — с другой.

По этим показателям и проводятся расчеты при выборе строительства одного крупного или несколько мелких предприятий в пределах сырьевой зоны. Большое значение при этом имеет конфигурация зоны, определяющая величину среднего радиуса доставки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>