Предприятия по обработке плодов в хозяйстве. Хранение тары на фруктовых станциях.

Площади рабочих помещений и охлаждаемых хранилищ устанавливаются на основании графика поступления плодового сырья, причем расчет ведется по самому напряженному дню.
Площадь для приемки плодов и фруктов рассчитывается на одновременное хранение 50% сырья, поступающего за день.

30-09-2016_13%c2%b711%c2%b722


Площадь для складирования затаренной продукции определяется исходя из условий погрузки продукции на транспорт: погрузка на железнодорожный транспорт производится 1 раз в день, а на автотранспорт — через каждые 2 ч.

При погрузочно-разгрузочных и транспортных работах внутри производственного здания рекомендуется использовать тележки и платформы с поддонами. При их применении, по опыту французских предприятий, производительность труда на погрузочно-разгрузочных работах повышается в 5 раз по сравнению с обычными методами.

Площадь основного производственного помещения для сортировки, калибровки и упаковки продукции принимается ориентировочно в 20 м2 на 1 т суточной мощности. Более точно площадь определяется в зависимости от принятого оборудования и метода производства работ.

Для обработки 1 т продукции в 1 ч требуется: 80 м2- при калибровке, сортировке и упаковке вручную; 150 м2 — при сортировке и калибровке машиной с увеличивающимися отверстиями и ручной упаковке; 50 м2 — при сортировке и калибровке машиной с расходящимися полосами и механической упаковке.

Помещение для обработки продукции рекомендуется делать без внутренних опор, чтобы обеспечить удобное размещение оборудования, рабочих мест и транспортных путей. Площадь охлаждаемых хранилищ определяется на основе потребной емкости и способа штабелирования затаренной продукции.

В современных хранилищах, где высота штабелей достигает 5,5 м, а иногда и более, плотность загрузки может составлять до 1 т на 1 м2 полезной площади.

Количество охлаждаемых камер в хранилище, по мнению французских специалистов, должно составлять три, четыре, что даст возможность хранить различные виды продукции, требующие разного температурно-влажностного режима и газового состава воздуха. Камеры рекомендуется устраивать площадью от 200 до 600 м2 и высотой до 6 м.

Сравнительно недавно на фруктовых станциях устраивалось большое количество камер площадью от 40 до 80 м2 и высотой от 3,5 до 4 м. Так, на фруктовой станции в Кабанне (департамент Бош-дю-Рон, Франция), построенной в 1948 г., имеется девять отдельных камер площадью около 100 м2 каждая, а на станции в Гвиане (строительство 1960 г.) — три камеры по 200 и одна около 500 м2.

Точные размеры камер как в плане, так и по высоте определяются при проектировании в зависимости от принятого вида тары.

Хранение тары на фруктовых станциях осуществляется под навесами, на асфальтированных площадках под брезентом или в незанятых камерах. Для бесперебойной работы предприятия на нем должно храниться не менее 20-25% всего требуемого количества тары. Хранение большего количества тары считается невыгодным, так как это требует дополнительной производственной территории. Наилучшим решением считается такое, когда сбор продукции в саду и ее отправка в торговую сеть производятся с применением одного вида тары. Это позволяет обходиться небольшим аварийным запасом для замены тары, выходящей из строя.
Современные требования к объемно-планировочным решениям фруктовых станций сводятся к максимальной простоте и четкости в планировочном и конструктивном отношении и возможности модернизации предприятия без существенных переделок.

Этим требованиям отвечают большепролетные одноэтажные здания. Здание станции отличается компактностью и четкой взаимосвязью производственных помещений. Помещение для сортировки, калибровки и затаривания плодов связано с охлаждаемыми камерами хранилища. К нему примыкают также помещение для приемки и отправки плодов, помещение для хранения тары и административно-бытовые помещения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>