Плита страмит. Технология производства страмита

Во Франции выдан патент на приспособление к машине, наклеивающей на поверхности страмитовых плит несколько слоев оболочек из пленок и других материалов, что придает лицевой поверхности законченный вид. Об этом приспособлении ниже будет рассказано подробнее.

30-09-2016_13%c2%b754%c2%b726


Огнестойкость плит повышается путем нанесения на оболочку тонкого слоя асбестовых волокон.

Английская фирма «Томо трандинг лимитед», выпускающая страмит, имеет предприятия в Англии, Швеции, Финляндии, Канаде, Южной Родезии, Южно-Африканской Республике и Канаде. Номенклатура и отпускные цены плит приведены в таблице.

Во Франции выпускается «страмит-360» (плиты объемным весом 360 кг/м3) с тремя разновидностями оболочек: 1) обе поверхности плит оклеены крафт-бумагой; применяется для перегородок; 2) одна поверхность оклеена крафт-бумагой, другая — тоже крафт-бумагой, но пропитанной каменноугольным дегтем; применяется для устройства крыш, потолков, подпорных стенок; 3) обе поверхности покрыты крафт-бумагой, пропитанной каменноугольным дегтем; применяется для устройства крыш.

Как правило, предприятия по производству страмита расположены в местах, окруженных на многие километры фермерскими хозяйствами, отпускающими необходимое сырье по сходным ценам. Производство страмита начинается с заготовки соломы, прессования ее в тюк и подвозки их к предприятию. Так как уборку соломы производят машинами сразу после обмолота, то затраты на тюкование и транспортировку ее невелики.

Например, в Англии солома убиралась соломоуборочным комбайном с двигателем мощностью 8-10 л. с, буксируемым трактором 15- 18 л. с. Комбайн прессует солому в кипы-тюки, увязывая 2-миллиметровой стальной проволокой в два ряда. Расход проволоки составляет 5-5,5 кг на 1 г соломы. Часовая производительность соломоуборочного комбайна 2,5-3,5 т, или 100-120 кип. Размеры кип: длина 0,9-1,15 м; ширина 0,45 м; высота 0,4 м; вес кипы 25-35 кг воздушно-сухой соломы. Объемный вес не менее 150 кг/м3.

Тюки соломы хранятся на открытых площадках, под навесами и в закрытых складах. Штабеля для открытого хранения устраиваются длиной 20 м, шириной 5,5 м, высотой 5,5 м.

При хранении соломы на открытых площадках необходимо предотвращать возможность смачивания или увлажнения сырья через основание, верх и боковые стенки штабеля. При укладке прессованной соломы влажностью до 17% в штабелях устраиваются два вентиляционных канала — продольный и поперечный шириной 25-30 см. При влажности соломы более 17% продольные каналы устраиваются в четных, а поперечные в нечетных рядах. На зиму их закрывают.

Производство страмита на английских заводах осуществляется по следующей технологической схеме. Тюки соломы, доставляемые автомашинами на заводскую территорию, проверяются по качеству, после чего передвижным конвейером подаются в склад для хранения. Емкость складов 1500 т тюкованной соломы.

Из склада тюки по пластинчатому конвейеру поступают в помещение цеха. Здесь рольганг доставляет тюки к месту развязывания, откуда они подаются на конвейер с качающимся грохотом.
Качающийся грохот распушивает спрессованную солому. В процессе распушивания солома освобождается от посторонних примесей: колосьев, половы и других мелких частиц, которые снижают качество страмита. Современные конструкции машин оборудованы зерноуловителем. После распушивания солома вручную подается в бункер агрегатной машины, которая выполняет все процессы изготовления плит.

Технологический процесс производства плит состоит из следующих последовательно протекающих технологических циклов. В нижней части бункера смонтировано вилочное устройство, при движении которого вниз порции соломы прижимаются к столу прессующей камеры.

Плунжер 6 вдвигает солому в камеру, образованную плитами 9 и боковыми стенками машины, в которой происходит предварительное ее уплотнение.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>