Плита страмит. Спрессованная солома

Очередные поступательные движения плунжера непрерывно продвигают в камеру порции соломы с постепенным возрастанием уплотнения по мере ее продвижения за счет трения соломы о стенки камеры.
Спрессованная солома в виде широкой непрерывной ленты проходит в сглаживающую часть камеры, образуемую плитами, а затем в проклеивающую. Камера машины, как правило, рассчитана на получение плит шириной 120 см.

30-09-2016_13%c2%b757%c2%b706


Верхние плиты и боковые стенки камеры машины неподвижны, нижняя плита проклеивающей части камеры может немного изменять свое положение относительно верхней плиты с помощью особых устройств. Расстояние между верхними и нижними плитами машины равно толщине страмита.
Давление прессования колеблется от 16 до 22 кгс/см2. Электрическими нагревателями, вмонтированными в плиты сглаживающей и проклеивающей камер, солома вместе с плитами нагревается до 140-160° С. Нагрев соломы стерилизует и смягчает ее, что способствует лучшему сплющиванию соломинок при прессовании. При нагреве и прессовании из стеблей соломы частично выделяется лигнин, помогающий в некоторой степени склеиванию отдельных соломинок друг с другом.
Температуру нагрева можно регулировать термостатом, связанным с автоматическим переключателем тока. При повышении температуры термостат отключает нагреватели, а при понижении — вновь их включает. Плотность прессования может регулироваться тремя способами: размерами порций соломы, подаваемых в машину вилочным захватом, изменением температуры нагрева плит камеры и регулированием положения подвижной нижней плиты.
После прессования соломенная масса продвигается в проклеивающую часть камеры, где производится двусторонняя оклейка ее рольным картоном или бумагой. Рулоны размещены в верхней и нижней части машины. Клей из бака подается трубопроводом на смазывающие ролики, ширина которых на 1 см меньше ширины бумаги. Оклейка происходит в зоне электронагрева.

Готовая лента страмита в виде полосы шириной 122 см по выходе из камеры медленно передвигается по рольгангу к обрезальному столу для автоматической отрезки от нее плит электропилой. Пила установлена на тележке, двигающейся на роликах по обе стороны полосы, что дает возможность отрезать плиту под прямым углом, не останавливая движения полосы. Пила включается в действие, как только лента страмита коснется упора, определяющего длину плиты.
Торцы плит вручную оклеиваются полосками бумаги. Готовые плиты транспортируются на склад, где хранятся в штабелях. На складских операциях обычно применяется вилочный погрузчик. В результате нескольких лет экспериментальной работы фирма «Страмит борд лимитед» создала новую модель агрегата по изготовлению страмита. Эти агрегаты установлены на новом заводе в графстве Саффолк (Англия).
Агрегат имеет очень высокую производительность: он может перерабатывать до 25 тыс. т соломы в год. При помощи гамма-лучей агрегат осуществляет контроль за равномерной плотностью прессования соломы, отсортировывает из соломы отходы, улавливает зерна и т. д. Несущую способность страмитовых плит на изгиб можно увеличить путем оклейки соломенной массы несколькими прочными оболочками.
Приспособление рассчитано на одновременное оклеивание каждой поверхности ленты тремя слоями бумаги, материи и т. п., пропитанными пластическими массами. Пластические массы при проходе через горячую часть камеры прессования полимеризуются, склеивая между собой облицовочный слой и солому.
После выхода из камеры специальные устройства наносят на поверхность соломенной ленты слой отделочного материала с рельефным рисунком и придают поверхностям плит зеркальный блеск.
Длина выпускаемых в различных странах страмитовых плит не одинакова. Например, плиты английской фирмы «Томо традинг лимитед» имеют длину 1,8; 2,45; 2,75; 3 и 4,2 м; плиты, выпускаемые в Польше,- 3 м, во Франции — 2,45; 2,75; 3 и 3,6 м, а по заказу могут выпускаться и плиты другой длины. Ширина плит во всех странах одинакова- 120-122 см.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>