Плита страмит. Огнестойкость страмита

При высокой влажности помещений поверхность страмитовых плит должна быть покрыта слоем паронепроницаемой краски хорошего качества или приняты другие меры.
Интересные данные по огнестойкости приводят английские специалисты. Страмит воспламеняется труднее дерева. Когда автогенное пламя, в котором плавится за несколько минут железо, направляют на плиту, то бумажная оболочка загорается спустя некоторое время, солома же не возгорается даже после длительного испытания.

30-09-2016_14%c2%b701%c2%b732


Как только пламя убирают, тление соломы прекращается. По данным исследователей, это происходит вследствие выделения углерода, который препятствует сгоранию. Хорошие теплоизоляционные свойства страмита позволяют держать руку на обратной стороне плиты во время испытания и не чувствовать нагревания.

Покрытие из страмита испытывалось пожарной научно-исследовательской станцией в Борхем Вуд (Англия). Результаты испытания образцов покрытия из страмита с кровлей из рубероида показали, что покрытие выдержало одночасовое испытание на огнестойкость и соответствует требованиям английского стандарта.

Несущая полая панель из страмита размером 3 X 3 м, облицованная волнистыми асбестоцементными листами, выдержала испытание на получасовую огнестойкость.
Страмит, покрытый специальной оболочкой или окрашенный специальными красками, удовлетворяет требованиям английского стандарта № 476 класса № 1 распространения пламени (к классу № 1 относится поверхность очень медленного распространения пламени), а при бумажной оклейке — класса № 3.

Во Франции, в лаборатории научного и технического центра по строительству в Шамп-на-Марне было тоже проведено испытание на огнестойкость. Страмитовая перегородка толщиной 5 см, подвергнутая испытанию, состояла из двух панелей.

По результатам этого испытания, данный материал классифицируется как огнестойкий, огнезащитный и невозгораемый со степенью сопротивляемости огню 1 ч.
Обработка плит очень проста, их можно резать даже ручной пилой, которая должна быть хорошо заточена и иметь широкий развод. Благодаря простоте обработки пригонка плит на стройке не представляет трудностей. Пропилы, предусмотренные в панели для дверных и оконных проемов, должны быть покрыты лентами крафт-бумаги или бумаги, пропитанной гудроном.

Страмит в построечных условиях должен храниться в горизонтальном положении, плашмя под укрытием, а возить плиты следует только в закрытых машинах или вагонах.
Область применения страмита очень широка. Он используется в промышленном, гражданском, сельскохозяйственном, городском и военном строительстве при возведении зданий различного назначения.

В номенклатуру зданий, в строительстве которых применяют страмит, входят различной этажности жилые дома, гостиницы, санатории, школы, учебные и лабораторные корпуса, гимнастические залы, авто- и аэровокзалы, клубы, административные и конторские корпуса, здания лечебного назначения, гаражи, животноводческие постройки для крупного рогатого скота, свиней и птицы, промышленные корпуса, здания кинотеатров, концертных залов, студий, навесы, склады различного назначения и другие постройки.

Ограничениями для применения страмита служат только противопожарные нормы и некоторые специфические требования ряда сооружений. Но и в этих случаях плиты, оклеенные водостойкими и паронепроницаемыми оболочками, широко применяются.

Существующая на страмитовых заводах технология производства плит, а также действующая модульная система и стандарты в строительстве позволяют выпускать различные по отделке и назначению плиты.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>