Строительство яслей.

Массовый характер культурно-бытового строительства в нашей стране требует, начиная с проектного задания до осуществления здания в натуре, наиболее экономичного решения здания и наиболее высокого качества его. Этого до недавнего времени не понимали учреждения, ведающие проектированием и строительством детских яслей. Поэтому пленуму следует войти в Комитет по делам строительства при СНК с предложением о немедленной переработке всех типовых проектов Наркомпроса

13-04-2016_11·51·32


Вплоть до начала 1938 г. типовые проекты яслей составлялись по программам с явно завышенными требованиями кубатуры, содержавшими большие излишества, значительно удорожавшими строительство и тем самым тормозившими рост сети яслей. Основной комплекс детских помещений каждой группы в большинстве случаев состоял из самостоятельного, изолированного входа-выхода, фильтра с боксом, приемной, туалетно-горшечной, игралки, спальни, веранды. Кроме детских помещений, ясли имели изолятор (на 10% от общего количества детей), группу адм.-хоз. помещений, кухонный комплекс, прачечную и котельную.

Площади обслуживающих помещений, по сравнению с площадями собственно детских помещений, были сильно завышены: так, например кухонный комплекс превратился в яслях чуть ли не в фабрику-кухню, с самостоятельными входами, тамбурами, заготовочными, варочными, раздаточными в группы и на дом; или, например, механическая прачечная снабжалась комнатами разборки и хранения грязного белья, стиральной, сушильной, гладильной, комнатами хранения и разборки чистого белья, выдачи его и т. п.; или в большинстве яслей намечались каменные веранды.

Самый изолятор (для больных детей), в свою очередь, имел отдельные входы и выходы, боксированную и небоксированиую палаты, самостоятельный санузел, террасу и полубоксы с отдельным входом, шлюзами и санузлом.

На практике изоляторы себя не оправдали, — во многих яслях помещения изоляторов использовались под нормальные детские группы (например по Москве в 50% яслей строительства 1936 г.).

Ясли имели неспокойную конфигурацию плана, с большим количеством наружных углов (20-15 углов по 1-му этажу) и большим периметром наружных стен. Например, ясли Гипрогора на 150 детей имели по периметру 1-го этажа 323 пог. м, ясли Наркомзема на 120 детей — 223 пог. м. В яслях того времени требовалась большая кубатура (70-50 м на ребенка), большая площадь застройки (например ясли Гипрогора на 130 детей имели 1560 м2, ясли Наркомзема на 120 детей — 922 м2 и т. д.).

Ясли строились с большим количеством лестниц, внутренних переходов, тамбуров, коридоров, переборок, дверей. Сложная конфигурация ясельных зданий мотивировалась требованиями якобы правильной ориентации детских помещений. На деле же эта конфигурация не достигала своей цели, и выработанные типы яслей с планом в виде буквы Н, или П, или Т вели к затемненности ряда детских помещений. Количество наружных входов, разбросанных по всему периметру здания, достигало 10-13, затрудняло ориентировку. Посетитель блуждал вокруг здания в поисках нужного ему входа.

Чрезмерная боязнь инфекций привела во внутренней планировке яслей к целому лабиринту мелких клетушек, трудно поддающихся проветриванию и, по существу, являющихся скорее рассадниками инфекций, чем заслонами против нее. Каждая инфекция была изолирована в отдельную комнату, а последняя сплошь и рядом еще разделена перегородкой. Некоторые типы яслей имели до 150 внутренних дверей.

Характерно, например, что по программе Мосгорздрава для 1937 г. в яслях на 120 детей при 350 м2 площади непосредственно детских помещений (игралки и спальные группы) приходилось 853 м2 площади обслуживающих помещений. Первоначальные программы Наркомздрава для 1938 г. давали также цифры, близкие к этим.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>