Строительство яслей. Экспериментальное строительство.

Наши крупнейшие научные и проектировочные организации (Академия архитектуры, Академия коммунального хозяйства, Госздравпроект) взялись за организацию комплексной научно-исследовательской работы и архитектурно-экспериментального проектирования (с захватом смежных с архитектурой областей-конструкций, сантехники и пр.), одновременно уделяя значительное внимание вопросам типизации и стандартизации элементов зданий массового строительства (модульность, унификация, габаритов и т. п.).

13-04-2016_12·09·45


Наряду с экспериментальным проектированием необходимо и экспериментальное строительство, пролагающее новаторский путь как в области архитектурных и конструктивных решений, так и в области методов воспитания, ухода и обслуживания детей ясельного возраста. Отсутствие достаточно развернутой научно-исследовательской работы по обобщению опыта и анализу практики строительства и эксплуатации привели к тому, что до сих пор среди учреждений, непосредственно ведающих ясельным строительством, нет единства взглядов на основные принципиальные установки.

Во многих случаях существенную экономию кубатуры может дать пересмотр противопожарных требований. Отпадает надобность в нескольких (минимум двух) капитальных лестницах, особенно сейчас, когда органы Наркомздрава и санинспекции смягчили свои требования в отношении изоляции групп и позволяют объединение однородных групп одной лестницей и одним входом.

В яслях, состоящих из четырех групп, технология подсказывает объединение двух старших групп в 1-м этаже и двух младших — во 2-м этаже, причем логически напрашивается мысль о решении с одной капитальной лестничной клеткой (при запасной наружной металлической лестнице). Путем сокращения только одной лестничной клетки в здании можно получить экономию в 160 м3.

Другими словами (при грубо ориентировочном подсчете), государство, строя, например, 14 яслей на 80 чел., может получить 15-е ясли «бесплатно» за счет одной лишь «лестничной экономии». Попутно с разработкой научно-обоснованных программ проектирования и норм ясельных помещений необходимо уточнить и ряд врачебных, санитарно-гигиенических, педагогических, пожарных и других требований к яслям. Чрезмерность абстрактных и научно не проработанных требований со стороны различных ведомств и организаций частично способствовала вредительским действиям на этом важнейшем участке нашего строительства.
Следует особенно подчеркнуть, что необходимо форсировать выпуск переработанных норм на проектирование детских яслей. Чтобы привлечь внимание широкой архитектурной общественности к вопросам типового проектирования яслей (архитектурные конструкции, детали и пр.), союзу архитекторов, Наркомздраву, Академии архитектуры и другим организациям следует провести ряд открытых и закрытых конкурсов.

С целью решения задач массового строительства следует вовлекать, высококвалифицированных архитекторов в работу местных проектных организаций, что поведет к укреплению последних. Необходимо пресечь порочную практику, при которой авторы типовых проектов оторваны от строительства, не в курсе того, что делается на строительной площадке. В случае, если строительству яслей нельзя обеспечить авторского надзора, следует по крайней мере обеспечить его архитектурным надзором, привлекая местные архитектурные силы.

В связи с этим было бы целесообразным типовые проекты сопровождать специальными техническими условиями, которыми следует пользоваться при возведении здания яслей в натуре. В заключение я хочу еще специально остановиться на ряде «больных» вопросов ясельного строительства и проектирования.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>