Строительство родильных домов.

Незначительное увеличение кубатуры (по нормам Наркомздрава для этого типа яслей имеем 30 м3 на 1 ребенка), по мнению т. Певницкой, позволяет добиться коренного улучшения в режиме работы яслей по сравнению с нормами, предложенными Наркомздравом.

13-04-2016_12·17·41


Занижены также статьи по следующим вопросам: внешний водопровод, канализация и электросеть, сарай-ледник и благоустройство. Необходимо тщательно проверить сметы, чтобы в них не было неоправданных завышений или занижений статей или их пропуска.
В заключение считаю нужным сказать, что перед архитекторами стоит почетнейшая задача сочетать максимальную экономичность стройки с высокой архитектурной культурой, борьбу за копейку — с высоким качеством сооружения, с внимательнейшим учетом всех запросов, предъявляемых к ясельному зданию. Именно такое понимание задач архитектуры позволит ей на деле осуществлять великую идею нашего времени -сталинскую заботу о человеке.
В связи с увеличением рождаемости населения СНК декретом от 27/IX 1936 г. принял решение о массовом строительстве родильных домов. Но работники системы Наркомздрава, которым было поручено выполнение решения правительства, не сумели правильно его реализовать. Вопросы экономики, чрезвычайно ответственные в условиях огромных затрат на строительство родильных домов, не были достаточно учтены ни в программных заданиях, ни в проектах.

Архитектурная общественность самоустранилась от участия в работе над программным заданием, предоставив ее специалистам-врачам, гигиенистам, пожарникам и т. д., работавшим несогласованно друг с другом. Это привело к нагромождению в заданиях различных, часто необоснованных, требований, усложнявших решение проектов и удорожавших стоимость строительства. Архитекторы, работавшие над проектами, также не проявили творческой инициативы в решении этих задач.

Проекты, составленные по этим заданиям, давали сложную планировку, излишние помещения, плохо используемые на практике, излишнее количество внутренних и наружных дверей. Вот характерный пример решения первоначальных типовых проектов родильных домов. В Москве построены по двум типовым схемам в 1936 г. три дома-два по 120 коек в Сталинском и Таганском районах (арх. Наумычев) и в Дзержинском районе — один дом на 135 коек (арх. Любимов). В процессе строительства родильных домов 120 коек были доведены до 170, а 135 коек до 190, а при окончании постройки в начале эксплуатации количество коек в домах было доведено до 200-220.

Такая практика привела к повышенной кубатуре зданий, к их дороговизне и к преувеличению стоимости строительства. Ко всему этому внешний облик и внутренняя архитектура зданий родильных домов были весьма низкого качества. Старые проекты имели сильно изрезанные габариты, сложную конфигурацию и большой периметр наружных стен, что приводило к неудовлетворительным решениям внешней архитектуры.

Экономсовет при СНК, рассмотрев 16/1V 1938 г. представленные типовые проекты родильных домов, предложил переработать их, исходя из условий максимального упрощения и удешевления строительства при одновременном улучшении его качества. Тем самым обеспечивалось дополнительное развертывание родильных коек. Согласно этим указаниям. Госзлравпроект переработал типовые проекты родильных домов на основе вновь утвержденных в Наркомздраве нормативов и установок.

Новые проекты родильных домов, утвержденные СНК 26/VI 1938 г., являются первым приближением правильного решения поставленной правительством задачи. По сравнению с ранее отвергнутыми проектами новые проекты дают ряд улучшений. Улучшены экономические показатели, улучшена конфигурация объемного решения здания.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>