Специальный профиль путей обеспечивает одновременный переход основных и дополнительных колес на наклонные участки в точках при движении на спуск и при движении на подъем, вследствие чего на всем наклонном пути кран занимает вертикальное положение.
Электрической лебедкой, установленной на верхней площадке, кран перемещают на подъем и спуск. Чтобы уменьшить опорное давление на дополнительные колеса, когда кран движется по наклонным путям, противовес следует направлять в сторону основных опорных колес крана.
Особое внимание надо обращать на крепление дополнительных рельсов, установленных под большим углом, чем основные, против сдвигающих усилий.
Остальные требования к перебазированию крана с дополнительными колесами аналогичны требованиям к перемещению крана непосредственно по наклонному пути.
Способ передвижения башенных кранов по наклонному пути с помощью дополнительных рельсов и колес по трудоемкости, стоимости, продолжительности работ и преодолеваемому углу подъема или спуска уступает двум указанным выше способам и поэтому не может быть рекомендован для широкого распространения.
Перемещение кранов по вертикали. В стесненных условиях, а также при расположении монтажных площадок на разных уровнях и небольшом расстоянии друг от друга, когда нельзя уложить наклонный рельсовый путь, можно прибегнуть к способу перемещения крана по вертикали.
Вертикальное перемещение башенных кранов типа СБК-1 осуществляется инвентарными постаментами и гидродомкратами по методу, предложенному С. Н. Чуриным. Приемы, приспособления и последовательность проведения основных операций остаются такими же, как при переводе крана на пересекающиеся пути. Отличие в значительно большей величине вертикального перемещения крана.
Перебазируют кран постепенным подмащиванием крана и постамента с домкратом. Винтовые стяжки должны изменять длину расчалок в более широких пределах, в противном случае для регулирования натяжения расчалок следует применять иное устройство, чем при переводе крана на пересекающиеся пути, расположенные на одном уровне.