В некоторых инструктивных и справочных руководствах для монтажа кранов СБК-1 рекомендуется использовать монтажные порталы, а для кранов Т-178 -специальное монтажное приспособление в виде рамы и двух ручных лебедок. В объем работ по монтажу кранов включается проверка состояния рельсового пути в соответствии с действующими ТУ, планировка монтажной площадки, устройство заземления, испытание и регулировка механизмов крана и сдача его инспекции Госгортехнадзора.
Строительно-монтажные организации, в том числе специализированные тресты Мосстроймеханизация № 5, Строймеханизация № 2 Главленинградстроя, Строймеханизация Главкиевстроя, Управление механизации № 79 Министерства строительства БССР, усовершенствовали способы монтажа, демонтажа и транспортировки башенных кранов.
Поэтому продолжительность перебазирования по нормам значительно превышает достигнутую при передовых методах, и, следовательно, ее уже нельзя использовать при разработке проектов производства работ, определении годового режима работы кранов и т. д.
Трудоемкость монтажа и демонтажа крана из раз-укрупненных узлов с металлическим балластом с помощью монтажного портала составляет соответственно 460 и 320 чел.-час, общая продолжительность этих работ, выполненных бригадой из 6 монтажников, около 16 смен (по нормам 1956 г.).
Если уменьшить количество монтажных элементов с 14 до 6 (без балласта и такелажных приспособлений), применить автомобильные краны, улучшить технологию производства работ, то трудоемкость монтажа крана СБК-1 снизится до 310, демонтажа до 230 чел.-час. и продолжительность операций -до смен.
Дальнейшее совершенствование способов монтажа приводит замене металлического балласта железобетонным и применению инвентарных якорей в виде рамы, на которую помещают сборные бетонные блоки балласта крана или специальные блоки используемые только для якоря. Бетонные блоки применяют- также для крепления боковых расчалок.
Конструкция инвентарной рамы для якоря разработана СКВ Главмосстроя. Рама выполнена из швеллеров № 24. 1 На двух противоположных торцах рамы установлены ролики к которым подкрепляют концы канатной петли, идущей от стрелы к якорю. Для кранов СБК-1 применяют рамы длиной 2,28 м. Для кранов БКСМ-5-5А, М-3-5-10, БКСМ-5-10 количество балласта размещаемого на якоре, значительно больше, и поэтому вместо одной используют две одинаковые рамы, соединенные болтами и косынками. Вес сдвоенной рамы 1,25 т.
Монтажники-новаторы освоили новые приемы запасовки канатов, монтажных и рабочих полиспастов с применением специальных обойм и собственных лебедок крана.
Все это позволило уменьшить трудоемкость монтажа крана до 260 и демонтажа до 180 чел.-час. и выполнять полный комплекс операций за 9 смен.
Наиболее совершенным способом монтажа кранов СБК-1, освоенным в трестах механизации Главкиевстроя, Главмосстроя и Главленинградстроя, является способ совместного подъема башни, стрелы и противовеса монтажной мачтой и крановой грузовой лебедкой.