Отдельные функционально обособленные блоки соединены поперечным корпусом, в котором размещены соединительные коридоры и вспомогательные помещения, образующие единый архитектурный организм, приближающийся к централизованной схеме.
В принципе это кольцевая схема, но степень компактности комплекса такова, что позволяет приравнять эту больницу к разряду централизованных.
Из советских централизованных больниц строительства довоенного периода можно указать на центральную клиническую больницу Министерства путей сообщения в Москве на Волоколамском шоссе, на клиническую больницу в г. Свердловске, больницу в г. Саранске, Мордовской АССР, и ряд других.
Больница Министерства путей сообщения, построенная в 1931 г. рассчитана на 350 лечебных мест общего профиля. Здание четырехэтажное, Н-образной конфигурации. Планировка по схеме проста, но она не свободна от приемов функционализма. Поперечная ось симметрии плана (не совпадающая с осью симметрии главного фасада) делит типовые этажи на два палатных отделения по 45 лечебных мест в среднем каждое.
Однако внутри здания отделения нечетко разделены на секции и, кроме того, изолированность их неполная — они проходимы. Принцип централизации не выдержан до конца, так как общая кухня находится вне лечебного корпуса. В интерьере хорошо решены вестибюль, конференц-зал, фойе и ряд других помещений. Коридоры просторны и светлы.
Больница в г. Свердловске, построенная в 1938-1939 гг., рассчитана на 400 лечебных мест общего профиля. Здание шестиэтажное, Т-образной формы. Планировка стационара четкая, с одним центральным основным узлом вертикальной связи, вокруг которого в каждом этаже расположены три блока, из коих два — палатные секции повышенной вместимости и один, в котором расположены лечебно-вспомогательные отделения. Вместе с тем, в планировке есть ряд существенных неудобств: коридор типовой секции имеет ломаную форму, кроме того, он велик по протяженности свыше 90 м.
В санитарно-гигиеническом отношении планировка палатных секций находится на высоком уровне, коридоры широкие и очень светлые, много веранд и балконов.
Главное здание — двухэтажное, Х-образной формы. Планировка стационара весьма четкая — вокруг одной центральной лестничной клетки расположены 4 крыла (блока) палатных секций.
Здание, при общем строго осевом плане, не выдержано в симметрии — крылья неодинаковы по своей длине и конфигурации. При большой емкости корпуса его небольшая этажность функционально мало оправдана.
Генплан в общем своем решении архитектурно плохо организован. Группы основных корпусов больницы (стационар, поликлиника и инфекционный корпус) расположены так, что претендуют на пространственную целостность, что неправильно, так как инфекционная группа (или корпус) должна быть пространственно-оторвана от неинфекционной группы.
Неудачно решен хозяйственный двор больницы. Собственно,, единого хозяйственного двора нет — служебные постройки разбросаны по участку неорганизованно. Жилые дома для служебного персонала находятся на территории больницы, что совершенно нежелательно.