Проектирование городских больниц. Практика строительства и проектирования централизованных больниц

Отдельные функционально обособленные блоки соединены поперечным корпусом, в котором размещены соединительные коридоры и вспомогательные помещения, образующие единый архитектурный организм, приближающийся к централизованной схеме.
В принципе это кольцевая схема, но степень компактности комплекса такова, что позволяет приравнять эту больницу к разряду централизованных.

16-12-2016_22%c2%b738%c2%b718


Из советских централизованных больниц строительства довоенного периода можно указать на центральную клиническую больницу Министерства путей сообщения в Москве на Волоколамском шоссе, на клиническую больницу в г. Свердловске, больницу в г. Саранске, Мордовской АССР, и ряд других.

Больница Министерства путей сообщения, построенная в 1931 г. рассчитана на 350 лечебных мест общего профиля. Здание четырехэтажное, Н-образной конфигурации. Планировка по схеме проста, но она не свободна от приемов функционализма. Поперечная ось симметрии плана (не совпадающая с осью симметрии главного фасада) делит типовые этажи на два палатных отделения по 45 лечебных мест в среднем каждое.

Однако внутри здания отделения нечетко разделены на секции и, кроме того, изолированность их неполная — они проходимы. Принцип централизации не выдержан до конца, так как общая кухня находится вне лечебного корпуса. В интерьере хорошо решены вестибюль, конференц-зал, фойе и ряд других помещений. Коридоры просторны и светлы.

Больница в г. Свердловске, построенная в 1938-1939 гг., рассчитана на 400 лечебных мест общего профиля. Здание шестиэтажное, Т-образной формы. Планировка стационара четкая, с одним центральным основным узлом вертикальной связи, вокруг которого в каждом этаже расположены три блока, из коих два — палатные секции повышенной вместимости и один, в котором расположены лечебно-вспомогательные отделения. Вместе с тем, в планировке есть ряд существенных неудобств: коридор типовой секции имеет ломаную форму, кроме того, он велик по протяженности свыше 90 м.

В санитарно-гигиеническом отношении планировка палатных секций находится на высоком уровне, коридоры широкие и очень светлые, много веранд и балконов.

Главное здание — двухэтажное, Х-образной формы. Планировка стационара весьма четкая — вокруг одной центральной лестничной клетки расположены 4 крыла (блока) палатных секций.

Здание, при общем строго осевом плане, не выдержано в симметрии — крылья неодинаковы по своей длине и конфигурации. При большой емкости корпуса его небольшая этажность функционально мало оправдана.

Генплан в общем своем решении архитектурно плохо организован. Группы основных корпусов больницы (стационар, поликлиника и инфекционный корпус) расположены так, что претендуют на пространственную целостность, что неправильно, так как инфекционная группа (или корпус) должна быть пространственно-оторвана от неинфекционной группы.
Неудачно решен хозяйственный двор больницы. Собственно,, единого хозяйственного двора нет — служебные постройки разбросаны по участку неорганизованно. Жилые дома для служебного персонала находятся на территории больницы, что совершенно нежелательно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>