Проектирование городских больниц. Планировочная схема стационара

Полуфабрикаты и продукты подаются также подъемником, загрузка которого происходит из подвального этажа; движение грязного белья — по специальным шахтам из палатных секций в подвал и далее в прачечную.

16-12-2016_22%c2%b758%c2%b731


Конструктивная схема проекта построена па двух укрупненных модулях: 360 и 260 см.
Показатели: кубатура стационара при площади палат на 1 человека в 6,5 м2 и высоте помещений в 3,50 м общая — 41598 м3, на 1 лечебное место;- 138,6 м3.

В проекте уделено соответствующее внимание планировке далатной секции как основному элементу в структуре больницы.
Больница Министерства речного флота рассчитана на 400 лечебных мест и 600 амбулаторных посещений в смену. Профиль больницы — общий, без инфекционных отделений, с широко развитым научно-исследовательским сектором. Стационар и поликлиника размещены в одном корпусе.

Угловой участок (размером 3,2 га) дал возможность решить входы в стационар и поликлинику раздельно с разных улиц и избежать прохода амбулаторных больных через территорию больничного парка.
Объёмно-пространственная композиция удачно раскрывает образ объединенной больницы. Здание стационара решено в плане в виде, двутавра, крылья которого запроектированы в 4 этажа, кроме цокольного. На этих этажах размещены с одной стороны поликлиника, с другой — помещение приема стационарных больных, научно-исследовательский сектор, административная и учебная группы.

Стационар размещается в центральном блоке и запроектирован в 7 этажей, кроме цокольного, с ориентацией палат в основном на юг и частью на восток.
Такой композиционный прием четко выявляет основные структурные элементы больницы, объединенной с поликлиникой, одновременно создает объемно-пространственную живописность.

Планировочная схема стационара — двухсекционная с одним основным узлом вертикальной связи. Все графики движения весьма просты и удобны; они в основном обеспечивают не пересекаемость движения как внутри стационара, так и в его связи с лечебно-вспомогательными, научно-исследовательским, учебно-административным и прочими отделениями.

Нарушает четкость схемы размещение части коек в верхнем этаже четырехэтажных поперечных блоков здания, вследствие чего две палатные секции, расположенные в центре этого этажа, получились проходными. Кроме того, большинство палатных секций по своей вместимости не однотипно и завышено против норм (34 лечебных места). Кухня расчленена на 2 части: заготовочная группа расположена на первом этаже в крыле, выходящем к хозяйственному двору, а доготовочная группа — в центральном блоке на седьмом этаже, занимая площадь одной палатной секции этого этажа. Расположение кухни-доготовочной рядом с палатной секцией также снижает чистоту планировочного приема в целом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>