Проектирование городских больниц. Хозяйственный двор больницы

Определенный интерес представляет собой начинающийся строительством в 1953 г. в г. Николаеве крупный лечебный комплекс, состоящий из больницы общего профиля без инфекционной части на 300 лечебных мест с амбулаторным отделением на 400 посещений в смену, и ночного противотуберкулезного санатория на 200 мест. Проект разработан в 1952 г. Украинской филией Гипроздрава (архит. М. Г. Когнарев, В. П. Шерман, М. М. Зильберман).

16-12-2016_23%c2%b743%c2%b713


Участок площадью в 6-7 га окружен со всех сторон улицами, одна из которых — юго-западная — почти вплотную подходит к береговой полосе р. Южный Буг.

В основу композиции больничного комплекса положен принцип выделения амбулаторного приема в отдельное здание. Корпус стационара расположен в глубине больничной территории. Здание поликлиники приближено к северо-восточной улице, откуда вход ведет в здание. Таким образом, больничная территория остается непроходной для амбулаторных больных. Общая композиция всего комплекса в объемно-пространственном отношении недостаточно целостна. Поликлиника, как один из основных компонентов больницы, расположена по отношению к стационару и ночному санаторию случайно.

В постановке главного объема комплекса — стационара — авторы правильно ориентировались на пространственную увязку его с рекой, являющейся местом массового отдыха жителей города.

Поступление больных организовано с главной, северо-восточной улицы, что соответствует направлению подъездов к участку со стороны города. Движение же посетителей и персонажа, организовано с тыла участка (с юго-западной улицы). Это продиктовано тем обстоятельством, что авторы главный фасад (с главным, подчеркнуто парадным входом в здание) ориентировали на реку. Это существенная архитектурно-композиционная погрешность. Совершенно очевидно, что при данном приеме следовало бы главный вход в здание ориентировать по направлению движения из города, х. е. на северо-восточную улицу (тем более, что эта улица является главной), сохранив, вместе с тем, соответствующую обработку фасадов, обращенных к реке.
Хозяйственный двор больницы, обслуживающий также ночной санаторий, расположен слишком близко к главной (северовосточной) улице.

Стационар запроектирован в 3 этажа, с полноценным цокольным этажом.
В основу композиционного приема принята Н-образная схема с одним основным узлом вертикальной связи и четырьмя палатными секциями на этаже. В планировочном отношении этот прием аналогичен экспериментальному проекту (стр. 114) с некоторыми существенными изменениями в расположении главного входа, центральной лестницы, кухонного блока и некоторых других вспомогательных отделений. 12 стандартных палатных секций по 25 лечебных мест каждая расположены в трех верхних этажах здания с ориентацией палатного фронта на юго-восток. В центральном (среднем) блоке размещены помещения, общие для двух смежных палатных секций. В центральном же блоке на первом и втором этажах расположены операционные блоки и над ними отделение питания. Внутри корпусные графики движения больных, персонала, пищи и др. очень просты и удобны. Велико расстояние между лестницами (свыше 50 м).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>