Приемно-смотровое отделение (общее) расположено в цокольном этаже, в центральном блоке. Выделенная приемно-смотровая группа кожно-венерологического отделения размещена в том же этаже, под своим отделением в одном юго-восточном крыле. В другом крыле расположена центральная лаборатория, обслуживающая также амбулаторных больных.
Основные лечебно-вспомогательные отделения (электро- и светолечение, водо- и грязелечение, механотерапия, рентгентерапия, лечебная физкультура и др.) расположены также в цокольном этаже в северо-западных крыльях. Эти же отделения обслуживают также и амбулаторных больных, для которых запроектирован отдельный вход с вестибюлем и гардеробом.
На первом этаже размещены отделения: нервное, уха-горла-носа и глазное, гинекологическое и кожно-венерологическое — каждое на 25 лечебных мест.
Как отразится органическое слияние больничной и амбулаторной помощи на планировочной структуре больничного комплекса централизованного типа?
Если для больниц павильонного и смешанного типов выделение амбулаторного приема в отдельное здание не ломает принципа организации больничного комплекса, поскольку его планировочное построение основано на многокорпусности, то в централизованном типе больницы стремление к выделению амбулаторного приема вступает, на первый взгляд, в противоречие с принципом организации больницы.
И действительно, если говорить о доведении принципа централизации до его наиболее полного выражения, то следовало бы амбулаторный прием размешать в здании стационара.
Каковы положительные стороны совмещения этих двух лечебных групп в одном здании? Первым и основным преимуществом совмещения является удобство для амбулаторных больных пользования общими лечебно-вспомогательными отделениями (физиогруппа и т. п.), так как в этом случае может быть обеспечена непосредственная связь амбулаторных кабинетов с этими отделениями. Непосредственная связь амбулаторных отделений со стационарными определяет и второе преимущество — удобство передвижения врачебного, а также и административно-технического персонала, обслуживающего одновременно стационар и поликлинику. Третьим и четвертым преимуществами является экономия в строительной стоимости здания и возможность уменьшена площади больничного участка.
Каковы же отрицательные стороны совмещения? Исходя из того, что одним из основных требований к организации больничного комплекса является размещение стационара в глубине участка, т. е. в центре его парковой зоны, включение поликлиники здание стационара обусловливает, как об этом упоминалось ранее, прохождение всех амбулаторных больных через эту зону. Так, в больнице, например, на 300 лечебных мест количество амбулаторных больных за день исчисляется не менее, чем в 1200- 1300 человек. Расположение поликлиники в здании стационара вообще создает возможность свободного хождения посторонних лиц на больничной территории.
Из этого обстоятельства вытекают четыре основных недостатка совмещения стационара и поликлиники, а именно: ухудшение покоя стационарных больных; невозможность на территории больницы не только регулирования, но и предотвращения контакта стационарных больных с амбулаторными и вообще с любыми лицами; ухудшение санитарно-гигиенических условий стационара и территории; затруднительность использования территории больницы (парковой зоны) в лечебных целях (воздухо- и солнцелечение, терренкур и т. п.).