Проектирование городских больниц. Непосредственная связь амбулаторных отделений со стационарными

Значение тишины и покоя для больного человека исключительно важно. Медицина в случае почти всех болезней хорошо знает, что первая терапевтическая мера — покой, — говорил И. П. Павлов. В данном случае покой надо понимать в самом широком смысле этого слова, в смысле такого больничного комфорта, который наиболее благотворно влиял бы на общее душевное состояние больного.

17-12-2016_00%c2%b727%c2%b743


Одна, даже подсознательная, мысль больного о том, что он находится в обстановке изолированности от уличного движения, вдали от городской сутолоки и шума, что его покой в палате и вне ее оберегается всеми возможными средствами, что все направлено на облегчение его страданий имеет по Павлову огромное терапевтическое значение.

Каков же должен быть итог сопоставления положительных и отрицательных сторон совмещения?
Говоря об удобстве для амбулаторных больных в пользовании общими лечебно-вспомогательными отделениями, следует иметь в виду, что амбулаторные больные посещают эти отделения в основном в порядке курсового лечения, т. е. без одновременного посещения амбулаторных кабинетов. Поэтому вопрос об ухудшении удобств для них при раздельном размещении стационара и поликлиники по существу не имеет серьезного значения. Остаются преимущества: удобство передвижения врачебного персонала, незначительная экономия на строительной стоимости и выгода от уменьшения площади участка.

Можно с уверенностью сказать, что эти моменты не могут быть решающими в таком важнейшем для лечебного процесса вопросе, как создание наилучших условий для стационарных больных.

Таким образом, нужно сделать заключение, что наиболее правильным решением этого вопроса будет все же размещение стационара и поликлиники в отдельных зданиях, с расположением первого (стационара) в глубине парковой зоны участка, а второй (поликлиники) — на границе участка с улицей.
Вместе с тем при особых обстоятельствах не должна исключаться возможность размещения поликлиники в здании стационара, например, при отсутствии участка достаточных размеров в районе города с высокой плотностью населения.

Каковы же возможности размещения амбулаторного приема в здании стационара? Таких возможностей две: расположение в нижних этажах стационара, под палатными секциями и расположение в отдельном крыле (блока) здания, т. е. по вертикали.
Прием расположения поликлиники под палатными секциями менее целесообразен, нежели расположение ее в отдельном блоке. Если учесть, что здание стационара, к примеру, на 300 лечебных мест будет ежедневно посещать большое количество амбулаторных больных, то при расположении поликлиники в нижних этажах стационара, под палатными секциями, при всех планировочных и организационных мерах по обеспечению не пересекаемости внутри корпусных графиков движения больных — стационарных и амбулаторных, — невозможно избежать некоторого ухудшения санитарно-гигиенических условий стационара.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>