Мосты и трубы. Обыкновенные или плотные известняки

Вторую группу, имеющую также большое распространение и применяемую для строительства искусственных сооружений, составляют осадочные породы в виде песчаников, известняков, доломитов. Песчаники являются вторичными отложениями обломков выветрившихся и разрушенных древних горных пород и состоят из зерен кварца, скрепленных естественным цементом.

19-12-2016_17%c2%b738%c2%b742


Твердость песчаника и его прочность зависят от рола этого цемента: наиболее прочные -с кремнистым цементом, менее прочные- с известковым и железистым цементом. Песчаники с гипсовым или глинистым цементом не пригодны ни для несущих конструкций, ни для облицовки. Кроме прочных пород с пределом прочности на сжатие до 2000 кгсм2, в строительстве малых искусственных сооружений могут быть применены более слабые, но удобообрабатываемые песчаники с пределом прочности 200 кгсм2.

Известняки и доломиты представляют собой осадочные породы, состоящие преимущественно из минерала кальцита с механическими (глина, песок, силикаты, известь, магнезия — в доломитах) и химическими (углекислые соли некоторых металлов) примесями.

Обыкновенные или плотные известняки состоят из мелких кристаллов известкового шпата, из обломков раковин и панцирей разных организмов с цементирующими примесями глины — глинистый известняк, песка — песчанистый известняк, кремневой кислоты — кремнистый известняк, доломита-доломитизи-рованный известняк. Плотные известняки могут иметь предел прочности до 1500 кгсм2, они распространены во многих местах. Известняки-ракушечники с прочностью не менее 200 кгсм2 применяются в строительстве малых искусственных сооружений, труб и подпорных стен. Несмотря на большую пористость, некоторые сорта ракушечников очень стойки против выветривания и мороза. Ракушечники широко распространены на юге — на Украине, в Крыму, в Молдавии (котелец), в Азербайджане (аглай). Путем распиловки из них могут быть получены блоки любой формы. Механизация добычи их в карьерах значительно ускоряет заготовку и удешевляет стоимость такого рода материалов.

Пористые известняки или туфы при прочности не менее 200 кгсм2 также могут быть применены для строительства малых искусственных сооружений.

Доломиты состоят из карбоната кальция и магнезии с примесью глинистых, железистых, кремнистых веществ. По прочности они несколько превосходят известняки.

Ко всем этим материалам, применяемым при строительстве мостов, предъявляются общие требования: они должны быть однородного строения, без трещин, невыветривающимися и морозостойкими, водопоглощаемость их при полном насыщении должна быть не более 6% веса в воздушно-сухом состоянии; насыщенный водой камень должен выдерживать без признаков разрушения и без потери первоначальной прочности 15-кратное замораживание до -15° с последующим оттаиванием. Для сооружений, расположенных в северных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, такие испытания рекомендуется производить не менее 25 раз. Камень должен быть постелистым. Не следует употреблять в кладку булыжный камень с окатанными поверхностями без соответствующей его плинтовки.

Кладка из естественных камней на растворе разделяется на бутовую и кладку из штучных камней правильной формы.
Ниже освещены приемы и правила этой кладки. Здесь же необходимо отметить новейшие приемы, предлагаемые отечественной техникой, по производству бутовой кладки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>