Промышленная вентиляция: понятие и цели использования

Система здания, отвечающая за подачу свежего воздуха извне в помещения и удаление оттуда загрязнённых воздушных масс, называется вентиляцией. Вентиляционная система необходима в жилых и производственных зданиях. На рабочих местах вентиляция корректирует уровень опасных примесей в воздухе.

19-12-2016_18%c2%b702%c2%b749


Чаще всего такая система применяется для устранения из воздушных масс загрязняющих веществ, например, газов, пыли, пара. Благодаря использованию вентиляционного оборудования на промышленных предприятиях создаются условия для безопасной деятельности специалистов и сохранения их здоровья. Заказать проект и изготовление системы промышленной вентиляции на www.vvtmk.ru можно по привлекательной стоимости.

Каждая промышленная вентиляционная система предназначена для перемещения конкретного объёма воздушных масс на определённой скорости. Благодаря этому происходит удаление из воздуха нежелательных примесей. Принцип работы у всех вентиляционных систем одинаков, при этом каждая из них разработана для установки в конкретном случае.

Использование вентиляционного оборудования преследует следующие цели:

  1. Обеспечение постоянной подачи наружного (свежего) воздуха.
  2. Уменьшение потенциальной опасности взрыва или возгорания на рабочем месте.
  3. Поддержание оптимальной влажности и температуры на уровне, комфортном для пользователей.
  4. Полное удаление или минимизация доли загрязняющих элементов в воздухе.

Необходимость вентиляции на предприятии объясняется тем, что данная система выступает инженерным элементом, отвечающим за удаление опасных веществ в закрытой среде рабочего пространства. Это обеспечивает контроль над степенью воздействия на рабочий персонал загрязнённого воздуха.

Обязательными элементами промышленной вентиляции являются:

  • воздухозаборник, отвечающий за подачу свежего воздуха в систему;
  • воздуховоды, предназначенные для транспортировки воздуха;
  • очистительные устройства, которые устраняют загрязнения из поступивших воздушных масс;
  • вентиляторы, отвечающие за подачу чистого воздуха в обслуживаемое помещение и удаление оттуда загрязнённого в силу возникшего давления.

На промышленных установках могут использоваться два типа механических вентиляционных систем:

  • Приточная. Такая вентиляция уменьшает концентрацию вредных веществ благодаря смешению загрязнённого воздуха с чистым, поступившим извне.
  • Вытяжная местная. Такая вентиляция удаляет загрязнённый воздух в месте его возникновения.

19-12-2016_18%c2%b702%c2%b734

Современные производители вентиляционных систем при их проектировании учитывают особенности предприятия, где они будут использоваться. В последние годы наибольшей востребованностью в силу своей высокой эффективности пользуются приточно-вытяжные вентиляционные системы. Они включают в себя одновременно оборудование, отвечающее за поступление свежего воздуха и устройства, принудительно удаляющие загрязнённые воздушные массы из помещения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>