Прежде, чем говорить непосредственно об абразивоструйном оборудовании, необходимо разобраться с понятием абразив. Абразивный материал – это разнообразные мелкие частицы, которые обладают высокой твёрдостью.
Благодаря данной особенности такие материалы могут применяться в различных отраслях, где необходимо воздействие на металлические, керамические, деревянные, бетонные поверхности, изделия из стекла и т.д. Самый распространённый абразив на сегодня – это песок. Но, имея только подобный силикат, вы вряд ли сможете очистить металлическую поверхность от следов коррозии. Что же необходимо, чтобы песок в этом случае начал действительно «работать»?
Именно для этого человек и придумал абразивоструйное оборудование. Нередко его называют ещё и пескоструйным оборудованием, но, стоит указать, что в наше время абразивными материалами могут выступать также и синтетический алмаз, и металлическая стружка, и измельчённая дробь, и карбид бора. Так абразивоструйное оборудование на yarprom.ru может в качестве основного абразивного материала использовать не только обычный песок, но и искусственные материалы. Специалисты рекомендуют использовать в пескоструйном оборудовании только горный песок, а не речной. Его фракции значительно меньше, он более однородный, что лучше для обрабатываемых поверхностей.
Абразивоструйное оборудование включает в себя несколько обязательных составляющих, среди которых можно выделить такие, как: компрессор, ёмкость для абразива, соединительные шланги, пистолет для распыления. Рассмотрим эти элементы более подробно. Основная задача компрессора – подавать воздух под высоким давлением, чтобы песок распылялся. Сравните, что произойдёт с металлической окрашенной поверхностью, если вы наберёте в кулак песок и бросите его в эту поверхность, либо песок ударит по ней со скоростью порядка 40 метров в секунду? В первом случае будет недостаточно скорости песка, даже чтобы немного поцарапать краску. Во втором случае краска просто отвалится от давления напора. Разумеется, в абразивоструйном оборудовании должна быть непосредстенно сама ёмкость, чаша для абразивов. В противном случае оборудование будет просто гонять воздух. Шланги нужны для соединения пистолета и ёмкостей. Важно, чтобы они были прочными. В противном случае песок может повредить внутренние стенки шлангов, а это может привести к образованию «пробок». И последний элемент, который мы рассмотрим, — это пистолет-распылитель. Может показаться, что его роль в работе всего оборудования минимальна. Но это не так. Дюзы, расположенные в пистолете, непосредственно влияют на качество производимых работ. Чем тоньше отверстие на пистолете, тем тоньше струя песка, а, значит, сильнее давление.