Скользящая опалубка особенности проектирования. Электромеханические (шагающие) домкраты

При возведении силосных корпусов с цилиндрическими силосами в местах соединения смежных силосов применяются уширенные домкратные рамы, у которых концы ригеля отогнуты и направлены к центрам смежных силосов. Такие рамы имеют кронштейны для подвески угловых щитов силосов-звездочек.

06-02-2017_00·26·38


Применяемые в отечественной практике для строительства цементных силосов электромеханические (шагающие) домкраты, опирающиеся каждый на два домкратных стержня, требуют для своей установки спаренных домкратных рам особой конструкции.
Расстояние между домкратными рамами по осям стен определяется в зависимости от несущей способности домкратов, домкратных стержней и стенок опалубки. В отечественной практике рамы располагаются обычно на расстоянии в пределах до 2 м одна от другой.
При установке рамы ее ось и соответственно ось домкрата располагаются строго по оси стены. При таком положении рамы создаются наиболее благоприятные условия для подъема опалубки.

Широкие рамы, оснащенные двумя параллельно работающими домкратами, применять не рекомендуется, так как при неодновременном срабатывании домкратов получается односторонняя нагрузка на раму, могущая вызвать перекос опалубки и изгиб домкратного стержня.

На рабочем полу производят основные процессы по возведению стен, на нем находятся рабочие; он воспринимает тяжесть выгруженной из тары бетонной смеси, которая нередко транспортируется по полу в двух- или одноколесных тачках. Кроме этого, рабочий пол во многих случаях используется после окончания бетонирования стен в качестве опалубки при бетонировании плит покрытия (крыши) этажных зданий или надсилосното перекрытия силосов.
Конструкция рабочего пола должна быть рассчитана на наибольшую из перечисленных нагрузок.

Настил рабочего пола обычно делается из досок толщиной 25-32 мм. Концы досок настила укладывают на верхние кромки щитов опалубки. Торцы досок скашивают.

Если стенки опалубки представляют собой небольшие короба, например при бетонировании рабочего здания зернового элеватора, то балки рабочего пола делают из досок, положенных на ребро. Концы балок опираются на верхние кружала щитов опалубки, а также на опорные доски (прогоны), прикрепленные с помощью скоб к стойкам домкратных рам.

Исходя из несущей способности настила, балки располагают на расстоянии 40- 45 см одна от другой, однако одну из панелей делают большей ширины ( — 60 см) и устраивают в ней люк для сообщения с внутренними подвесными подмостями. Кроме откидной крышки люк необходимо снабдить предохранительной решеткой, откидываемой на петлях или выдвижной. Не следует делать тесных люков, так как при этом затрудняется опускание на подмости, что ведет к ослаблению контроля за правильной отделкой стен и состоянием опалубки. Под люком устанавливают лестницу, которую необходимо надежно закрепить.
При наличии больших пролетов для поддержания балок рабочего пола применяют металлические фермы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>