Скользящая опалубка особенности проектирования. Гидродомкрата «Конкретор-Промето»

Для предотвращения сцепления домкратного стержня с бетоном в конструкции домкрата предусмотрена защитная трубка 24 длиной 1,4 м при внутреннем диаметре 28 мм, которая присоединяется к ригелю домкратной рамы при помощи фланца теми же четырьмя болтами, что и домкрат.

10-02-2017_22·48·10


При бетонировании стены защитная трубка образует в теле бетона канал, в котором свободно, не сцепляясь с бетоном, размещается домкратный стержень. После окончания бетонирования стержни могут быть извлечены при помощи специальных приспособлений из стен сооружения.

Одноцилиндровые гидравлические домкраты ОГД-61 и ОГД-62 работают так же, как домкраты ОГД-56, и отличаются от последнего только конструкцией отдельных узлов.
Домкраты ОГД-61 и ОГД-62 имеют одноручьевой поршень и одноручьевую сальниковую коробку открытого типа, кроме того, в домкрате ОГД-62 применяются роликовые самоустанавливающиеся зажимные устройства, а защитная трубка крепится на резьбе к фланцу корпуса нижнего зажима.

Гидравлический домкрат «Конкретор-Промето» представляет собой стальной цилиндр, имеющий вид стакана с приливами 2, при помощи которых он крепится к домкратной раме. В дно стакана вварена защитная трубка 3, охватывающая домкратный стержень 4, который проходит внутри домкрата. В верхней части стакана при помощи резьбы прикреплен рабочий цилиндр 5 домкрата, имеющий двойные стенки и верхнюю крышку 6. Между внутренними 8 и наружными стенками 7 цилиндра размещен кольцеобразный поршень 9, уплотняемый специальной манжетой 10. Манжета к поршню прижимается с помощью конической пружины 11. Снизу поршень покоится на сферической шайбе 12, опирающейся на корпус нижнего зажима 13.
Поршень со сферической шайбой и корпусом зажимного устройства поддерживается в крайнем верхнем положении мощной возвратной пружиной 14, опирающейся своим нижним основанием на дно стакана домкрата.

Нижнее зажимное устройство клинового типа состоит из расточенного изнутри на конус корпуса, в котором размещены клиновые вкладыши 15, обжимающие домкратный стержень. Для обеспечения первоначального обжима стержня вкладышами они подпружиниваются специальной цилиндрической пружиной 16.
Верхнее зажимное устройство по своей конструкции аналогично нижнему и присоединяется с помощью резьбы к верхней крышке 6 рабочего цилиндра домкрата.

Домкрат приводится в действие от насосной установки, работающей на масле, которое нагнетается в верхнюю полость цилиндра через штуцер 17. Помимо штуцера в корпус цилиндра вварен обратный клапан 18, служащий для стравливания воздуха из домкрата и присоединения ручного насоса, применяемого для подъема отставших домкратов.

Работа гидродомкрата «Конкретор-Промето» протекает аналогично работе домкратов типа ОГД.
Максимальный рабочий ход домкрата «Конкретор-Промето» 25 мм. Рабочее давление в сети 50-150 кгссм2.

В качестве домкратных стержней для этих домкратов применяются стержни из холоднотянутой высокопрочной стали диаметром 25,4 мм (горячекатаная сталь ввиду наличия окалины на ее поверхности не применяется); стержни по окончании проходки опалубки извлекаются из стен железобетонных конструкций при помощи специальных рычажных приспособлений.

В связи с тем что зажимные устройства домкрата «Конкретор-Промето» обеспечивают подъем опалубки только на высоту около 100 м, после чего их вкладыши притупляются и выходят из строя, фирмой «А. Б. Биггферберттринг» (Швеция) в 1959-1960 гг. был разработан и внедрен домкрат нового типа системы «Интерконсульт» с роликовыми зажимными головками.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>